慈濟全球資訊網

03月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 茅塞頓開 長輩念佛茹素卻不慈悲,該怎麼做?

長輩念佛茹素卻不慈悲,該怎麼做?

E-mail 列印
Next
訪客問:母親長期念佛茹素,但為人並不慈悲,且對祖母、養祖母不孝,實在不堪當子女的榜樣。我們總是盡量多做些好事,替她贖罪。

上人的回答:
你們應該自我慶幸兄弟姊妹皆成器,不受母親的壞影響,雖為母子關係,但你們並未與她共造惡業──共緣而不共業。

更要慶幸:還好母親是心理有病,而不是精神異常,若是後者,必定會帶給你們更多的困擾。

以往你們所做的好事,並非替母親贖罪,而是為自己結好緣。比如你孝順養祖母,無意中卻使養祖母更氣你母親的不孝,如此只是加深你與媽媽之間孰好孰壞的懸殊。

從橫面看,你是個好人,知道人情世故;從縱面看,你不應該責怪長上。你是自己子女的榜樣,你現在不敬母親,將來子女也會不敬你,所以你要自我警惕,一定要寬容、原諒母親。

至於母親的信仰,與她本身的作為無關,無須擅加置評。

本文摘自:《慈濟道侶》120 期
 

歲末祝福.修福持慧


高雄靜思堂於農曆新年期間舉辦新春活動,精心設置各式攤位與演出精彩的表演,邀請慈濟志工及社區鄉親一同前來迎新年。志工引領小朋友敲響淨斯菩提鐘鼓,發願祈福。




" 真正的佛教家庭注重禮儀,禮儀是人生至真最美的形態。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事