慈濟全球資訊網

07月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

因緣果報

E-mail 列印
Next
常聽人說:「我的心腸不錯,也常做好事,為什麼做生意都不賺錢?」或「我時常布施、捐款,可是運氣還是很差。」一般人相信因果,大多僅止於「這是我上輩子虧欠的,所以這輩子要償還。」並未真正探討何謂「因果」?


改造生命基因

什麼是因果?為善,即是種下一顆善的種子,將來收穫的就是善果;做惡,就會招感惡果。所謂「萬般帶不去,唯有業隨身」,「業」就是造作的行為;行動時是因,行動過後是果。

每個人都有一個儲藏室,也就是佛教所說的「八識田」,無論為善、造惡,所有的種子都會一一儲藏起來。

種子何時長成果實,是需要條件的,就如農夫播種,需要土壤、水分、時間等等,若今日撒種,明天就翻土察看,擔心有無長出根芽,那麼就可能會影響這顆種子的成長。

生命來自何處?去向何方?生命也蘊含因緣果報的道理,就如現代科學研究中有所謂「生命的基因」,生命在母胎中即已成形;在二千五百多年前,佛陀早已用智慧教導我們,心存善念、行善事,就能改造基因的品質。

我常說,付出無所求、為人群付出,並非為了獲得利益或報償而行善,因此付出之後,能將心回歸於清淨的境界,而得到真正的輕安,不會有罣礙與煩惱。

上人開示於2000年5月22日
 

復興航空空難志工關懷照片


志工於菊園殯儀館安撫罹難者家屬。

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 有願放在心裡,沒有身體力行,正如耕田而不播種,皆是空過因緣。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事