慈濟全球資訊網

11月22日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

迎接新家園 鄉親歡喜稱「貴族」

E-mail 列印
Next
八八水災鄉親即將入住高雄杉林慈濟大愛園區,全球五大洲慈濟人「愛不休息」,為鄉親打造家園。五日上午桃源鄉、六龜鄉和那瑪夏鄉民紛紛投入打掃、鋪設連鎖磚,看到即將落成的新屋內放置著米、油、鹽、醬、醋、茶等一應俱全,感受到慈濟的細心與社會的愛心。鄉親高慶和一邊泡茶,一邊感恩的說,自己從災民遇到貴人—慈濟人,變成「貴族」。

慈濟貼心   一應俱全迎新家

為協助災民重建家園,全球五大洲慈濟志工投入杉林慈濟大愛園區,各地志工一波接一波,日班接夜班,輪流協助工地清掃、布置家俱。志工說:「誠如證嚴上人開示:『作息輪替,愛不休息。』、『一念心起,全球就會有大愛。』」

這份大愛感動不少受災的鄉親,連日來紛紛相約投入工地打掃環境,五日上午桃源鄉代會主席陳良輝、那瑪夏鄉前高雄縣議員靼虎、六龜鄉高慶和帶領著鄉親一起清掃園區街道。

鄉親看到自己未來的房舍,興奮不已,頻頻詢問何時可以入住?什麼時候要搬進去?看到實品屋內擺放著床舖、傢俱、爐具一應俱全,連廚房的醋、沙拉油等都準備好了,非常開心。鄉親高慶和直說:「足感心!」

學習一技之長  園區有巧思

從大愛路進入園區,道路兩側的石頭上,刻有受災鄉親表達內心感激的一句話,這條「感恩之路」,句句都是發自內心的感恩。「感謝所有前來幫忙的人,希望自己也能幫助別人。」「感恩大家的鼓勵,迎向晨曦。」

高慶和在布置的新家內,一邊泡茶,一邊表示,他是災民,但是遇到貴人慈濟人,變成貴族。那瑪夏鄉、桃源鄉與六龜鄉等地鄉親在打掃休息時高興的又唱又跳。桃源鄉代會主席陳良輝感恩慈濟志工的投入,讓他們能夠儘快入住。

此外,在入住之後,為協助鄉親重建生活,慈濟也為訓練鄉親編織、石雕等技藝,希望鄉親學得一技之長,能夠自力更生。編織班學員長孫麗花與全體學員加緊趕工,要把編織成的彩色手環,當成結緣品,送給十一日參加圍爐的來賓,分享入住新家的喜悅。

(撰文者:簡東源 報導:基金會秘書處 2010/2/5)
 

虔誠祈禱弭災難

相關連結