慈濟全球資訊網

04月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 施善扶危 藉事練心性

施善扶危 藉事練心性

E-mail 列印
Next
「人生莫鋪小道、小路,只容自己一個人走,用大慈心,鋪成大道;用大悲心,建設房屋;用大智心,搭起拱橋;用大慧心,讓人人得大安穩居處。」歷經八八風災的重建與海地震後的援助行動,證嚴上人以「慈、悲、智、慧」期勉慈濟人藉事練心、遇事不動心。

人間苦難生慈悲  處事艱難長智慧

在台灣杉林慈濟大愛園區,農曆年前歡喜入厝,鄉親們以期待的心迎接未來;但是同一時刻,在地球上遙遠那一端,一向貧窮的海地,仍面臨強震後巨大的苦難。

上人開示,「地震發生一個多月來,我天天都和美國、多明尼加、海地視訊連線;天天看到慈濟人一心為海地人拔除苦難、安定生活,用大愛、大仁、大勇的精神,克服種種困難,在當地寸寸開道鋪路,在步步維艱的發放過程,化艱難為歡喜。」

這場強震,震出全球的善心力量,但初期各項救援物資和人力不得其門而入,過去慈善團體前往發放,常發生推擠甚至暴動;到二月二十日為止,慈濟舉行六場物資贈送儀式,過程都很平和;這就是智慧——不只致贈物資,更展現感恩、尊重、愛的人文,讓布施者歡喜、接受者感恩。

施受同法喜  人心本為善

面對災後的變數上人叮嚀人人要關注的仍是「人心」,上人說「海地人純真善良,只因為窮怕了,擔心領不到物資,情緒易波動。慈濟志工贈送物資,將愛與關懷送到當地,與他們擁抱、膚慰,並帶動手語、祈禱,讓受災民眾感受到善與愛的人性之美,故能安定心靈、自我提升。」

如此直接、尊重,有次序又溫馨的場面,在海地前所未見。許多本土志工感動表示:「很懺悔過去的自私。現在開始,我們要重新學習相互疼惜與付出。」

扶疏人心增長道心  大悲願行救苦眾生

短暫人生中,寸寸道路都是過去自我鋪設成的;未來道路的方向,就看這一生要如何鋪。最重要的是把握活著的時候,用愛鋪路走向未來。

上人開示,「要鋪設什麼樣的道路,就看自我的選擇;福因、福緣、福報,都是自造。假如鋪的是小道、小路,只能讓自己一個人走,『家小』執著就多。要把心地放寬,好好把握有力量的時候,朝正確方向,為天下眾生鋪大道、大路。」

《無量義經.十功德品》言:「不知菩提大道直故,行於險徑多留難故」。凡夫總迂迴在小道、小路,容易迷失;只要回歸清淨本性、具足無私大愛,就能在菩薩康莊大道上,一路直行通達大乘佛道。

上人以慈濟人間菩薩之行開示,「無論在杉林大愛園區還是在強震後的海地,看到普天下這麼多善心人,為拔眾生苦,每天歡喜付出,不說苦,都說福;人人不為鋪設自己的小道、小路,而是為天下眾生鋪大道、大路,真的很感恩啊!」

《無量義經.德行品》云:「智慧日月,方便時節,扶疏增長,大乘事業」。農夫種作前,要先除去雜草,然後播撒種子;樹苗太密會影響根部伸展,此時就要「扶疏」——移栽一些,才能使其茁壯、增長。

大地如此,心地亦然,也須「扶疏」方能增長大道心。上人開示,「莫以為只是一點點善念,能有什麼幫助?絕對有幫助。『一生無量,無量從一生』,一分祝福、一念善的種子,真正植入心田;每一個人、每一天、每一個時刻,起心動念都是好的,善念接續不斷,為普天下苦難人拔苦予樂,就能讓人人平安幸福。」

只要有土、有沙、有殷勤的農夫,愛的種子就可以萌芽,向下扎根、向上茂盛;只要有心、願意救人,即使物質再貧窮,也是富有的人生。

(證嚴上人講於2010年2月12日至20日,慈濟月刊519期登載)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 天堂和地獄都是用心和行為造作的。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開

上人說故事