慈濟全球資訊網

04月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

兩個錢的啟示

E-mail 列印
Next
有對貧窮夫妻,住屋簡陋破舊,家無隔夜糧,每日必須辛勤做工才能餬口,由於夫妻倆身體健康、做事勤快,生活倒也平安無事。


兩個錢帶來的妄想


一年中秋,家家團圓在外賞月、吃月餅,夫妻倆沒有餘錢過節,就想不如早點回家休息,走進屋裡,看到地上有兩個亮晶晶的圓點。

太太說:「我們有兩個錢。」先生看到也說:「對啊,怎麼那麼好,地上有兩個錢。」太太又說:「我們若有兩個錢,你想做什麼?」先生回答:「我要先買小雞來養,養大了生蛋,再孵出小雞;一整窩的雞,大了就能賣不少錢。」

夫妻倆陷入想像,又接著商量,賣雞賺了錢再養牛羊,能賺更多錢,然後可以做個小生意。

太太歡喜地說:「我們一起打拚,那時你是老闆,我就是老闆娘,接下來你要做什麼?」先生得意地說:「接著我要娶妾。」

太太一聽,心想:我辛苦地餵雞、趕牛羊,開了店我得照顧生意,結果你要娶妾,這怎麼可以?為此兩人大吵起來,還動手打架,引來左鄰右舍關心勸架。夫妻倆將事情的來龍去脈說給鄰居們聽,大家問:「錢在哪裡?」

夫妻倆說:「進屋時看到地上有。」眾人一看,原來是月光透過屋頂破洞照在地上,光影像是兩個錢,這不都是貪念妄想惹來的禍。
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 整體的美,在於個體的修養。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開