慈濟全球資訊網

04月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 不將煩惱滯留於心

不將煩惱滯留於心

E-mail 列印
Next
在紛紛擾擾的人群事物中,如何使心靜定?上人於晨語開示,學佛要精進,將一念心照顧到「其心禪寂,常在三昧」的境界,就有禪定的功夫。


心寬淡泊 凡事善解


「挑柴運水、行住坐臥無不是禪,此即『行中有法』;即使人事紛雜,若是心靈純淨,自然能在每一個人的身上讀出一部經。聽到純樸的老人述說勞碌的一生,或是見到純真的孩子舉手投足的可愛,無不是在為我們說法,能令我們心生法喜,這就是清淨禪寂的心靈境界。」

續言「恬安淡泊,無為無欲」,自然「顛倒亂想,不復得入」。上人說,即使聽法時很歡喜,下一刻若有境界現前,或是與人結惡緣,聽聞是非,即擾亂自心,心生惡法──貪、瞋、癡。唯有「恬安淡泊, 無為無欲 」,有一分能夠不隨外境起心動念的定力,則能常在三昧,寧靜不動。

「恬靜的心,很清明、很歡喜。有一天,我走到後面,看到水池中,雖然有水在流動,卻很寧靜,可以清楚看到池裡的石頭,粒粒分明。就好像人隨著時間過日子,世間人事物也無一時靜止,但是心如澄明之水,無波無痕。」

上人說,既在人間,難免為人為事煩惱、生氣,學佛修行者要學的功夫就是心寬淡泊,事過境遷,不將煩惱留滯於心;凡事善解、不計較,才能保持恬安淡泊的心境。

上人開示於2008年7月23日
本文摘自:《證嚴上人衲履足跡》2008秋之卷
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 任何事都是從一個決心、一粒種子開始。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開