慈濟全球資訊網

04月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 環保專題 清平致富 天天減碳1.53 苗栗致民國中響應一日五善

天天減碳1.53 苗栗致民國中響應一日五善

E-mail 列印
Next
慈濟基金會3月17日邀請苗栗縣苑裡鎮致民國中師生,共同推動校園減碳,期望人人從「素食、省水、省電、攜帶環保餐具、改變交通方式」五個方向,發願天天力行減碳1.53公斤,一天五善,一起為地球降溫。


一日五善共減碳 隨手環保並不難

2010年是世界地球日40週年,也是慈濟推動環保屆滿20年,推動起來格外具有意義。慈濟志工與全校師生共同許下愛的承諾,分別為「省水:將寶特瓶放入馬桶水箱中,省電:將電腦螢幕主機設成休眠,愛大地:不喝方便水」,活動中慈濟志工還展示「大愛感恩科技公司」的寶特瓶織品,提醒同學確實做好回收工作,延續物命再利用。

根據2008年政府永續發展指標現況報告,台灣一年二氧化碳排放量達2億5千多萬噸,也就是台灣每人年平均碳排放量約11.17公噸,換算成每人每天碳排放量約為30.6公斤(相當於兩支16公斤裝瓦斯桶的容量),位居全球第22名。

中研院地球科學研究所研究員汪中和教授建議,每人每天只要減碳1.53公斤(相當於近1罐1500cc飲料的重量),就可以回歸到1990年時台灣每年碳排放量的基準。

「1.53」取諧音就是「一天五善」,慈濟基金會期望人人從「素食、省水、省電、攜帶環保餐具(杯、碗、筷)、改變交通方式」五個方向,天天力行減碳1.53公斤,減碳速度越快、暖化速度就越慢。期望從2010年開始讓地球少些破壞、多些降溫,小小動作發揮保護地球大大的力量。

3月17日在致民國中,由慈濟志工介紹生活中,可以隨時、隨手做環保,少車多走路,少肉多蔬食等觀念,鼓勵師生從個人做起,全家共同努力推動五善。

(撰文者:鄒忠宏、曾詩茹 報導:基金會秘書處)
 

" 人的觀念不正,就不能正業;觀念如果偏差,所做的事也會錯誤。 "
證嚴法師靜思語