慈濟全球資訊網

09月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

賽月童子

E-mail 列印
Next
人生如夢,而人就在無常的人生中不斷地追求、幻想,所以經常生活在煩惱、束縛之中。

佛經裡有段「賽月童子」的故事──有位貧窮的年輕人,由於沒有親戚,日子過得很孤獨。


不切實際的幻想

他平日工作很認真,但卻只能養活自己,其他則一無所有。有一次,他砍了些柴,送到城裡換了一袋的穀種,當他要回去時,看到家家戶戶團聚在一起過年,心裡很羨慕。想到自己應該也要成家了,但是他什麼都沒有,要怎麼養家活口呢?

他看著手上的穀種,心想:我可以好好運用這包穀種,認真耕耘;等到收成時,就可以拿去賣。於是,他對這袋穀種格外珍惜,回家後,他不知要將穀種藏放在哪裡才安全?最後,他將穀種綁吊在屋梁上,以防小偷偷取或老鼠咬食。

從此,他每天工作回來後,就躺在床上看著那袋穀種,心想:我要開始找土地了,然後把穀種播下去,沒多久就會有青翠的田,再不久,就可以收割。等割完稻後,又會有許多穀種;那時,我要去開墾更大的土地,播下更多的穀種。等收成很多穀種時,我可以拿去賣;有了錢,我就可以蓋一間房子,然後成家。不久後,我就會有可愛的孩子;那時,我要為他取什麼名字呢?想著想著……,剛好屋頂上有個破洞,看上去正好有一輪皎潔的明月。

他覺得將來自己的孩子,名字一定要比月亮還美,於是決定取名為「賽月童子」。當他不斷地想像時,由於繩子承受不了那袋穀種的重量,突然掉落下來、打到他的頭,結果他就這樣一命嗚呼了!

那位年輕人的計畫雖然美好,但只不過都是幻想而已。我們的人生,不也是常活在幻想中?世事幻化無常,凡事唯有腳踏實地去實踐,才不會空過一生。

本文摘自:《塵盡光生》
 

吉祥福月.正信虔誠


桃園市新觀和氣新屋互愛慈濟志工在笨港國小舉辦「七月吉祥月」祈福會,宣導蔬食護生愛地球、正知正見的觀念。蔬醒快閃團隊精彩的演出獲得滿堂彩。







" 要提起就完全提起,要放下就全心放下。 "
證嚴法師靜思語