慈濟全球資訊網

02月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

社會之福

E-mail 列印
Next
常聽人說現代社會價值觀紊亂,其實諸多亂象需要以「誠」導正,倘若大家能用誠正信實自我規範,保持透徹、清淨無染的心,即能恬安淡泊。


誠正信實自我規範

人不能只追求知識,還需要良知端正行為,謹慎地面對人事物;時時有良知,就會感到輕安。曾見三則可作為社會典範的新聞──

有位女研究生在路上,看到有人遺失鉅款而不自知;她忍著大太陽下的高溫守候這筆錢,期待失主能發覺而回來尋找。直到路人逐漸聚集圍觀,她才放棄等待,將這筆十萬元拾起,送交派出所招領。

這位研究生的家境並不好,父母平日以打零工維持家計,自己則半工半讀,生活很儉樸。由於她曾有遺失二百元生活費的經驗,深能感受也許失主正焦慮有急用。將心比心,因此她願意在太陽下守護著;派出所的警察表示,她真是值得褒揚的模範。

另外有位民眾路經一棵蓮霧樹,看到果實纍纍,便順手摘了四顆食用;之後察覺果樹是有人栽種的,在深感不安下,寫了一封信並附上四顆蘋果,放在蓮霧樹的主人家門口,表達道歉與懺悔之意。主人收到後,感到社會上已少有具良知的人,不僅善解原諒,還讓媒體廣為宣揚。的確,當前社會需要的就是隱惡揚善,以及誠實的人。

第三則是報導坊間出現一家誠實商店,不需店員看顧,大家各取所需,自行付款。儘管時有虧損,然而每當銅板投下時,一聲「叮咚」都代表人人一分的誠實。倘若大家都有良知,哪有什麼社會問題?


發揮清淨本性 付出無私的愛

社會不僅需要良知,還需要人人發揮良能。2008年7月中旬卡玫基颱風輕輕地掃過臺灣,卻引入旺盛氣流,豪雨造成中南部嚴重水患。南部受災輕者,屋裡處處泥水,受災較重者,整層樓被淹沒;水退之後,慈濟志工除了關懷之外,還幫忙獨居老人清理家園。

由於時值暑假,多了一群慈青生力軍,清掃污泥時需要工具,有人就對慈青說:「幫我把『大筆』拿來。」慈青感到疑惑,不知道「大筆」是什麼?師姑為他解答:「『大筆』就是沙鏟,你們平常拿來在紙上畫的是小筆,沙鏟是在大地上畫,所以叫做『大筆』。」他們不僅學到了新知識,重要的是利用假期體會付出流汗後的輕安,用愛發揮良能。

中部也受創嚴重,有些工廠大水過後,電器等物件雖未損壞,卻被泥土污染,當地慈濟人迅速投入人力協助清理、搶救,減少鄉親的財物損失。

人與人之間的互愛與互助很重要,能發揮無私的大愛,才是社會之福。

本文摘自:《經典雜誌》122 期
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人要知福、惜福、再造福。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事