慈濟全球資訊網

11月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 何者是「我」?

何者是「我」?

E-mail 列印
Next
在慈濟醫院啟用沒多久時,曾有一則病例──患者在十幾年前曾發生車禍,之後就常覺得頭會暈,手腳無力,幾年後肢體便漸漸失去活動力。他一直往車禍的後遺症方向去治療,但是找遍全台的醫師,折騰了十幾年仍不見效。

後來,在南部地區看診時,有位醫師告訴這位患者:「你住在東部,花蓮有一所很好的醫院,也有腦神經內科醫師,你為何要跑這麼遠來求醫?」他說:「我到處看病,看了十幾年都沒有效,在花蓮看會有效嗎?」這位醫師就說:「花蓮那位醫師是腦神經疾病的權威,你應該去讓他看看。」

於是他來了,門診時,醫師就問他:「你是否吃過生肉,譬如生魚片或其他沒有煮過的生肉?」他想一想,說:「生魚片沒吃過,但是,我在林場工作,也住在那裡。有些人會去打獵,獵到山豬就宰殺了,整隻用鹽醃起來,要吃時,再生切一塊一塊地吃。」

醫師就告訴他:「你不是車禍後遺症,可能是腦部有寄生蟲。」因為病從口入,吃生肉的同時,也把寄生蟲吃進去了;接著就幫他做一系列檢查,真的在腦部發現一群蟲,十幾年的病,終於找到病因。

我聽到這個消息,就到病房去看他,那位先生說:「慈濟醫院的醫師真好,你們救了我!」我問他:「你現在手有力嗎?」我把手伸出去讓他握,他問:「這樣有力嗎?」我說:「有,會痛,很有力了。」對症下藥後,很快就恢復健康了。


未知小乾坤 哪個是真「我」?

想想,我們的身體真是一個小乾坤,包含了很多組織,也有許多微生物,到底有多少?連自己都不知道。這些東西哪一樣真正是自己的?頭是「我」嗎?但是它的名稱是頭,手是「我」嗎?也不是,它叫做手。各種器官都有不同的名稱,而且功能都不同,只是以一個總稱叫做「我」。

「我」不過是一個假名詞,你也說「我」,我也說「我」,你說的「我」,是我說的「你」,其實,這都只是一個假名相;既然是因緣假合之物,沒有一項稱得上是真的,也就沒有一個真正的「我」。

生命是大自然的共同體,「我」只是其中的一小部分,不必太執著私我,更不需要為了名利、地位而計較。生活在人世間,要明白普天之下人人的幸福,就是我的幸福;人人的苦難,就是我的苦難。所以,我們應該要積極付出自己的良能,造福人群,讓生存的環境更加和諧安康,這才真正具有生命的意義。

上人開示於2000年4月29日
 

菩薩雲集.聚力援助


哈維颶風於8月25日登陸美國德州,連續幾天的豪雨造成嚴重災情,全美第四大城休士頓變成水鄉澤國,造成許多居民的家園毀損。10月1日,慈濟志工前往波蒙特市發放現值卡,嘉惠傑佛森郡、哈丁郡、波蒙特的受災民眾,此場發放是災後第30場,也是這個月來最後一場大型發放。受災民眾手心向下,發心捐款助人。







" 真正的解脫是在眾緣中付出而得,也是在眾緣的煩惱中解脫。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事