慈濟全球資訊網

05月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

波斯匿王減胖記

E-mail 列印
Next
佛在世時,於舍衛國為弟子說法,他的身邊繞了上千的比丘和比丘尼,連城中的女居士,每天都會三度來到佛前,聽佛說法。在那時,舍衛國國王波斯匿皈依在佛的座下,為佛的在家弟子,他曾經有這樣一段趣聞。


波斯匿王因胖致病

波斯匿王 的身體不知怎麼一直發胖,胖得行動困難,連坐、臥都不便,既懶得動又嗜睡,直到看醫生、吃藥都沒有效用時,他才想到佛陀。他想:「佛乃是大醫王,我應該請求佛教我療法。」於是他就去見佛。

波斯匿王 身體肥胖得需旁人扶持才能步下鑾駕走動,至於禮拜佛陀,則根本無法做到。他便坐在一旁,稟告佛說:「因為我發胖成病,以致行動不便,請佛寬諒我無法禮拜您。」佛說:「不要緊,你可坐在我身邊,談談你的近況。」國王就請問佛:「佛陀啊!不知我是什麼業,身體一直發胖,行動笨拙不得自在,我要怎樣才能恢復過去輕安的生活?」


佛陀開示發胖五因


佛告訴他:「人之所以發胖,有五種原因。第一是數食──整天進食不斷,吃了很多餐;再來是──喜眠,睡眠多時,好閒懶動……;第三是──驕傲,態度驕慢,只會指使別人,卻不肯自己動身用力;第四是──無愁,心無所思,從不肯用心思考、探索人生的真理;第五是──無事,凡事不肯躬自親身去勞作……。就是這五種原因,以致得『發胖症』。」

國王聽了,覺得很對,慚愧的說:「我就是這樣的人。」身為國王,他的廚師整天都在為也的餐飲忙碌,而他就從早吃到晚,甚至娛樂時,眼看宮女舞蹈、耳聽歌樂,還是不停的吃;沒事就是睡覺;而且他驕傲無度,習慣大聲罵人;他雖已皈依佛法,卻從沒想過生死大事,更何況是國事,所以他無愁於一切事物;無事則整天享受。這些都是使他發胖的原因。

於是,他在佛前發願改過──現在開始要用心關懷自己的生死大事及國民國事,要培養溫柔的態度,以寬心待人;也要節制睡眠時間,控制飲食。他發願後,回去便交代廚師每餐送飯來時,要提醒他運動、節食、多珍重,就這樣開始每天自我提醒,每餐酌減飯量。他的飯量一直減少,進餐次數漸減;睡眠時間也縮短,並盡量以佛的教法,在心中思考生死大事;且養成運動的習慣;時時關心周遭的事物,凡事皆親自去察看、瞭解。

如此,他的體重一天天減少,身體也就一天天的結實。到能行動自如時,他就到佛前,在遠遠的地方便下轎,以輕安的步伐走向前禮拜,叩謝佛陀所授予的妙法,使他能節食、減睡、運動,修養心性,然後親自處理國事,因而重獲健康。


心有妙法自輕安


諸位,這雖是佛在世時的故事,不過現在的社會也有很多人發福,罹患肥胖症者不少,這都是因為數、喜眠、驕傲、無愁、無事所致,若要行動自如,一定要身心輕安,如此才是無礙、健康、幸福的人生,這也需要大家時時奉行佛法。心中有妙法,自可身心輕安。請諸位多用心。

本文摘自:《慈濟道侶》136期
 

修福持慧.慈濟51


5月14日是佛誕日、母親節,也是全球慈濟日,三節合一的日子。慈濟約旦分會舉辦浴佛典禮,邀請安曼及南薩地區的敘利亞難民感恩戶參與,一起感念佛恩、父母恩、眾生恩。孝親感恩活動,阿比爾師姊引導小朋友為母親擦手,感恩其辛勞。





" 口說好話,心想好意,身行好事,腳走好路。 "
證嚴法師靜思語