慈濟全球資訊網

05月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 與證嚴上人對話 與印度實業家談淨化心靈

與印度實業家談淨化心靈

E-mail 列印
Next
印度孟買企業家Neeraj R. Kochhar 先生,在友人大成不銹鋼謝榮坤董事長陪同下拜見上人,約旦陳秋華師兄與弟弟陳得雄師兄也在座陪同。


改造心靈 不向外求


謝董事長向上人介紹 Neeraj 先生乃其長達八年的生意夥伴:「他聽我談起慈濟,對於『自我管理』亦起共鳴,遂前來請示上人,在其企業經營,不只照顧個人,而是要照顧一萬個家庭,如何讓人人做到自我管理、推動心靈環保?」

秋華師兄以英文跟 Neeraj 先生分享後,再為其翻譯,「他希望上人能指定慈誠委員去那邊開始播下第一顆種子。」繼而笑道:「最靠近孟買的就是約旦,他又說希望慈濟能在孟買建佛寺,我解釋慈濟不建佛寺,慈濟人的精神堡壘就是靜思堂,他聽了也說希望慈濟能在孟買建靜思堂。」

上人言,印度民眾大多具有宗教信仰,卻對信仰起有所求的心態,心有所求,就會有求不得之苦;與其冀求建蓋有形的道場,未若先建立起心中的靜思堂。「要先改造心靈;不要向外求,要向內心淨化,若有機緣,即合力帶動起當地人民投入。」


大愛,從一粒種子開始

印象中,印度常傳出水災、地震等災害訊息,上人遂言,因為當地缺乏種子,即使不捨災民、貧民受苦而有心救援,卻難以接觸,且民情文化差異大,難有因緣前往重點、直接地幫助。若是 Neeraj 先生發心,可以成為慈濟前往印度賑濟的聯絡人,牽起這一分緣。

Neeraj 先生簡介印度孟買民情,表示當地人民大多素食,他本人也是素食;當地宗教信仰大部分是印度教,不殺生、不喝酒、相信印度教神祇。印度教也有法師,平日對民眾解釋經書內容,讓民眾了解神。

謝董事長補充道,當地只有一座佛教寺廟,對於佛教道理, Neeraj是從自己講述慈濟時學習,「我只是告訴他,我從上人所說學到如何管理自己,他聽了十分嚮往,因為他所接觸到的宗教書都只是告訴人要求神,然而上人所說的都是大愛助人,這是他來到慈濟立刻感受到的不同之處。」

上人鼓勵:「若是真的有心救世,除了經營事業以外,也要做志業;除了淨化自心,也要教育員工,或是將無私大愛落實在社會上,從一粒種子開始。」

本文摘自:《證嚴上人衲履足跡》2008年冬之卷
 

修福持慧.慈濟51


5月14日是佛誕日、母親節,也是全球慈濟日,三節合一的日子。慈濟約旦分會舉辦浴佛典禮,邀請安曼及南薩地區的敘利亞難民感恩戶參與,一起感念佛恩、父母恩、眾生恩。孝親感恩活動,阿比爾師姊引導小朋友為母親擦手,感恩其辛勞。





" 每天都是一本書,所遇到的每個人,都是一篇文章。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事