慈濟全球資訊網

01月22日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 父母恩重何以報

父母恩重何以報

E-mail 列印
Next
「悔」就是看到自己過往的錯誤,明白自己的缺失;「懺」是懺未來,立了改過的誓願之後,絕對不再犯錯──懺悔的意思就是洗淨自我的心。不論誦梁皇懺或是誦水懺,除了口誦耳聞,還必須經過大腦思考、省思,此即謂「聞、思、修」,這才是真正在誦懺。孔子說過:「不遷怒,不貳過。」我們定要自我修持,避免犯重複的過失。

人如果不懂得好好發揮人生的功能,只是當個消費者,豈不糟蹋了父母給我們的身體?會運用的人,身體是塊寶,不會運用的人,終究會讓這副臭皮囊變成一堆廢物而已。我們該好好吸收經典,深入思考,然後付諸行動。


為於父母 懺悔罪愆


「為於父母,懺悔罪愆」──失之毫釐,差之千里,人生方向若有寸步偏差,就可能造成終身遺憾,所以我們不能讓罪因無盡蔓延,要及時懺悔,懺悔即清淨啊!

我們現在很幸運地能聽聞佛法,但是我們的父母並不一定有此機會,因此容易忘失清淨的本性,而造了身、口、意三業。他們在不知不覺中造了業,不知懺悔,不知改過,迷迷糊糊地過了一輩子;他們所做的錯和所造的業,只怕要生生世世承受,所以我們為人子女者應該要誠懇發心,為父母懺悔罪愆。


為於父母 供養三寶

「為於父母,供養三寶」──三寶就是佛、法、僧。我們要知道,人生中的物質凡看得到、摸得到的,都是有形的,許多人因為追求這些有形的物質,而造了很多的惡業。正如有很多人為了報答父母恩情,所以爭名奪利,希望自己出人頭地,讓父母親揚眉吐氣;然而,卻在爭取的過程中,累積了無數的罪業。

世俗人常美其名是為父母「爭一口氣」,然而爭奪這些有形的東西,難道是真的在報答父母恩嗎?其實,那只是徒增父母的煩惱啊!真正要報答父母恩,就要供養三寶,因為有佛陀的開導、佛法的流傳、僧伽的形象,才能讓佛法在人間弘揚,開啟我們的慧命,轉變人心,使家庭幸福;而家庭中有了父、父、子、子的人倫道德,國家、社會自然和睦。所以我們應該供養三寶,以回向雙親。


為於父母 受持齋戒

「為於父母,受持齋戒」──齋戒就是清淨我們的身心。表示虔誠,除了內在的心念之外,還可以靠齋戒來展現我們外在的身形。畢竟你我都是凡夫,無法在複雜的環境中,放縱了形態還能心定,所以我們必須找一個環境或團體,給予某些約束,以此表示那分虔誠的戒慎敬重。

很多宗教都有固定的齋戒,例如天主教、基督教,每年都有特定的齋戒日。佛教中有六齋日、十齋日,意思也就是說一個月當中以十天或六天的齋日,來調伏自我的心思。既然持齋,就一定不能犯戒,因此所謂「持十齋日」,也就是說一個月最少有十天自我警惕不犯戒。

為父母受持齋戒,也就是加強注意自我的行為禮節。孔子在舉行祭典前,一定以七天的時間沐浴齋戒,每天謹慎不犯身、口、意三業,以示虔誠禮敬的心。


分秒守好心靈齋戒


我們學佛修行,並不是只有一天幾小時在動作中不要犯錯就好,而是要修持到每一秒鐘都不能有錯;不只是行為不能出錯,心念也絕對不能偏差。

人之造業造罪,都是源於不能把持一念清明;一念的時間不到一秒鐘,就可能使人造下終身遺憾的錯誤,所以我們必須修「戒、定、慧」,時時戒守自己的身行,刻刻照顧好心念;如果能做到身不犯錯、心無雜念,智慧自然會源源展現。

學佛必須在分秒鐘守好心靈的齋戒──初學者是身行的齋戒,學佛者則必須是心念的齋戒,這才是真正報答父母恩。

本文摘自:《父母恩重難報經》
 

大愛共伴.寸步鋪路


2017年度歲末祝福主題「大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地」,證嚴上人表示,從過去、現在到未來,天下慈濟人都是以大愛共同作伴,人人都是「覺有情」的人間菩薩,落實佛陀教育,力行菩薩道。 







" 「前腳走,後腳放」意即:昨天的事就讓它過去,把心神專注於今天該做的事。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開

上人說故事