慈濟全球資訊網

04月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

信心之門

E-mail 列印
Next
人生最可憐、最苦惱的,莫過於疑心病重的人。所謂「疑心生暗鬼」,多疑的人常生幻象。


疑不生信 難成大事

若對人有疑心,就無法愛人;對人有疑念,就無法原諒人;對人有疑惑,就無法相信人。多一分疑心,相對地就減損一分信念;如果我們否定世間的一切,對自己的信念也相對地消失了。

一個人若失去信心,就無法產生毅力、勇氣。如何才能獲得別人的信賴?我們應該降伏疑心,建立自我的信心。

若對自己有疑,就容易墮落沈淪,迷失人生的方向;若對他人有疑,就無法與人建立善緣,成就有意義的事業。

任何事業的成功,都需要無數人的心血投注,才能順利完成,倘使我們對周遭的人有疑心,則難以得到有力的協助。心量狹小就無法容納別人,也不能建立互信的感情,甚至彼此猜疑、相互爭鬥、破壞人際關係,而自己也就減少一分立足於社會的因緣;如此,勢必無法在群體中與人和睦相處。

世間事都是彼此相對的。只要我們以真誠的愛心待人,以光明磊落的心胸任事接物,人生即到處都充滿了真善美。

我們應該打開信心之門,切莫消沈頹唐、悲觀厭世。須培養正信正念,看開世間一切事物,心中了無掛礙,並自我鼓勵,接受陽光的照耀;再以鼓勵自己的力量來鼓舞一切眾生,將自己心地的光明照耀一切眾生。讓我們共同以正確的信仰,掃除內心的「疑念」陰影,走向光明踏實而有意義的人生。

本文摘自:《靜思晨語》
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人一生的行為,不管是善是惡,皆由時間所累積。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開

上人說故事