慈濟全球資訊網

08月29日
    訂閱聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 環保 環保蔬食 三峽園區 有機蔬果正當青

三峽園區 有機蔬果正當青

E-mail 列印
Next
文明病越來越多,現代人逐漸改變飲食習慣,種植有機蔬果形成風潮。慈濟三峽園區一群完全沒有農作經驗的志工,從2009年開始,成立慈濟慈善農耕隊,並以整體規劃、階段施作為原則,開始種植有機蔬果,與土地為伍做個快樂的心地農夫。

走進慈濟三峽園區的有機蔬菜區,蟲鳴鳥叫不絕於耳。一群志工頂著太陽,忙碌的手沒有停過,就為了維持這片土地的生態平衡。

有機耕作較健康 無患子驅蟲無毒

戴著斗笠,慈濟志工陳明福的雙手未曾歇息:「在天氣不協調的過程當中,通風又不良,比較容易得到病害。這邊有一隻昆蟲,因為我們慈善農耕有機的耕作方法比較健康,所以各種昆蟲喜歡到這邊來。」

這邊種植的是有機蔬菜,自然吸引很多昆蟲前來搶食,基於尊重生命,志工們選擇不一樣的驅蟲方式。

同為慈善農耕隊一員的張光驊師兄說:「無患子液噴在葉面上,可以形成保護膜,驅蟲效果很好。」

雖然驅蟲液無害,但志工對於劑量的調配還是小心翼翼,就怕一不小心,傷害了無辜的小生命。

三生和諧又平衡 萬物生靈皆受惠

陳明福分享農耕隊的用心與努力:「我們慈善農耕在園區做的,就是創造三生和諧,生產、生態、生活,讓三個達到最佳的平衡。」

不只是有形的收成,連人都是最大的受惠者。

流下來的汗水會乾,但笑容卻始終掛在臉上。有機農作不僅守護大地健康,更讓志工的身心靈達到平衡的境界。


‧點選上方   觀賞影片‧


(大愛新聞 涂鳳美 王池堃 黃鳳框 台北報導 2010/07/08 )
 

推薦閱覽

 

財哥轉變 腳踩皮鞋做環保

做環保難免沾染髒汙,更何況是這樣惡劣的天氣,於是大部分志工一身輕便而來,但廖進財卻是身著西裝褲、腳踩皮鞋,將家裏最好的衣服穿來,在狹小的空間裏,與其他人一起安靜...

 

愛無分別 姆姆無私護大地

愛可以超越宗教與族群,2015年7月,在花蓮鳳林鎮萬榮村有一位虔誠的天主教徒身上,看到見證,她是太魯閣族人,也是守護大地的環保志工——楊玉梅;當地族人常會稱呼她「姆姆...

 

護地球非口號 需身體力行

「如果用口號倡導環保,我們將一步步走向災難;如能用行動落實環保,我們將一步步走向平安……」慈濟志工徐佛賜用圖文並茂的環境汙染和災害畫面,明確地告訴在場的同學,環...

 

淨源頭 別讓嫦娥笑不環保

「王太太,妳也拿這麼多的紙盤、紙杯還有免洗筷來環保站回收喔……」透過志工與民眾在環保愛灑活動上共同演出的狀況短劇,讓人人瞭解除了做好資源分類外,還提醒大家減少使...

 

金鋪老闆娘 撿垃圾當寶

從不穿金戴銀,也不喜愛自己金鋪裡人人都鍾愛的金鏈、金手鐲或金戒指,唯有把回收資源當寶,她就是林美珠。

" 一念之非即種惡因,一念之是即得善果。 "
證嚴法師靜思語