慈濟全球資訊網

07月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 環保 環保蔬食 三峽園區 有機蔬果正當青

三峽園區 有機蔬果正當青

E-mail 列印
Next
文明病越來越多,現代人逐漸改變飲食習慣,種植有機蔬果形成風潮。慈濟三峽園區一群完全沒有農作經驗的志工,從2009年開始,成立慈濟慈善農耕隊,並以整體規劃、階段施作為原則,開始種植有機蔬果,與土地為伍做個快樂的心地農夫。

走進慈濟三峽園區的有機蔬菜區,蟲鳴鳥叫不絕於耳。一群志工頂著太陽,忙碌的手沒有停過,就為了維持這片土地的生態平衡。

有機耕作較健康 無患子驅蟲無毒

戴著斗笠,慈濟志工陳明福的雙手未曾歇息:「在天氣不協調的過程當中,通風又不良,比較容易得到病害。這邊有一隻昆蟲,因為我們慈善農耕有機的耕作方法比較健康,所以各種昆蟲喜歡到這邊來。」

這邊種植的是有機蔬菜,自然吸引很多昆蟲前來搶食,基於尊重生命,志工們選擇不一樣的驅蟲方式。

同為慈善農耕隊一員的張光驊師兄說:「無患子液噴在葉面上,可以形成保護膜,驅蟲效果很好。」

雖然驅蟲液無害,但志工對於劑量的調配還是小心翼翼,就怕一不小心,傷害了無辜的小生命。

三生和諧又平衡 萬物生靈皆受惠

陳明福分享農耕隊的用心與努力:「我們慈善農耕在園區做的,就是創造三生和諧,生產、生態、生活,讓三個達到最佳的平衡。」

不只是有形的收成,連人都是最大的受惠者。

流下來的汗水會乾,但笑容卻始終掛在臉上。有機農作不僅守護大地健康,更讓志工的身心靈達到平衡的境界。


‧點選上方   觀賞影片‧


(大愛新聞 涂鳳美 王池堃 黃鳳框 台北報導 2010/07/08 )
 

推薦閱覽

 

金鋪老闆娘 撿垃圾當寶

從不穿金戴銀,也不喜愛自己金鋪裡人人都鍾愛的金鏈、金手鐲或金戒指,唯有把回收資源當寶,她就是林美珠。

 

藍衣花木蘭 看大愛做先鋒

「花木蘭」們身披一條特製的藍色圍裙,如「使命」般套在身上,督促這一群提菜籃的婦女,跨越障礙,勇猛前進,以做環保守護著納閩小島。大愛臺就像是他們的心靈加油站,而「...

 

DVD藏紅包 草根不昧鉅款

「哇!整疊的鈔票!」慈濟中壢園區環保教育站志工在分類DVD影片盒中發現鉅額現金及郵局提款卡,慈濟環保志工擔心失主著急,而回收DVD影片可能是民眾或廠商載來的,來源已經不...

 

與地球小姐 一起愛地球!

「用寶特瓶製作的品質,質感非常細緻。」2011年厄瓜多爾地球小姐從志工手中接獲大愛感恩科技所製作的圍巾,不禁開心地說道。

 

大地靠水生糧 未雨綢繆節水


" 信心、毅力、勇氣三者具備,則天下沒有做不成的事。 "
證嚴法師靜思語