慈濟全球資訊網

03月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
花蓮慈院 大林慈院

台北慈院

台中慈院 玉里慈院 關山慈院
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 台中慈院午間篩檢 鼻咽癌確診率高

台中慈院午間篩檢 鼻咽癌確診率高

E-mail 列印
Next
國民健康局今年推動口腔篩檢,賴先生意外被台中慈濟醫院耳鼻喉科發現罹患鼻腔癌。石堅醫師表示,鼻咽癌是台灣常見的癌症之一,賴先生五個月前即出現鼻水帶血絲、聽力喪失、臉部麻木等相關症狀,卻未注意,建議發現不適就應早期診斷、早期治療。

國內菸、酒與檳榔族是頭頸部癌症高危險群,國健局今年起推動口腔篩檢,台中慈院耳鼻喉科便利勞工朋友,配合他們的上班時間,周一到周五設立午間篩檢門診,同時主動前往現場,服務工地朋友。今年五、六月加起來篩檢數字為292人,確診篩檢出頭頸部癌症已有3人,比率相當高。

菸酒不拒 當心惡性腫瘤

賴先生,今年六十歲,從當兵開始抽菸,至今也有近四十年菸齡,做生意的他,菸、酒不拒,最多的時候一天抽到四包菸。今年初,他的鼻水、痰裡都出現血絲,本以為是肺的問題,並沒太在意,右側臉頰麻木、耳朵聽不太清楚,被家人當成是顏面神經麻痺,根本沒放在心上。

在海外唸書的女兒返國,看爸爸不舒服卻不理會,積極替他掛號,原想鼻涕有血絲,先從口腔黏膜篩檢做起,石堅醫師沒在口腔看到異樣,倒是發現賴先生的右側鼻咽處有明顯出血之腫塊,進一步切片檢查,證實是鼻咽癌。

鼻咽癌就是位於鼻咽部的惡性腫瘤,而鼻咽是位於口咽的上方以及鼻腔的正後方之間的區域。診斷出鼻咽癌後,賴先生一夕之間就戒了菸、酒這兩項壞習慣。賴先生突出帶有血絲的腫瘤,雖然在鼻咽處的外觀上不到一公分大小,核磁共振檢查卻已是吃到神經與顱底的第四期,如果能夠早期就醫,就能夠早期診斷早期治療,治癒率也會增加。

醫師建議:戒菸、酒、檳榔 少吃醃漬物

台灣臨床腫瘤醫學會指出,統計資料顯示,男性每十萬人每年罹患鼻咽的人數在台灣約為7.7人、美國0.63人、日本0.27人。即使移居美國的第二代中國人也比當地白人罹患率多7倍。一般而言,男性比女性易患鼻咽癌,其比例約3比1,每年新增病例上千人。

石堅醫師指出,鼻咽癌的早期症狀,應注意側頸部有無大於一公分卻不痛的硬塊、是否鼻涕或痰液中有少量鮮紅色血絲、固定一邊治療無效的鼻塞、單邊耳朵閉塞感、聽力降低、單側臉部麻痺較無感覺、眼睛側看時有雙影、不明原因的深部頭痛等等。

他表示,鼻咽癌盛行在中國東南沿海,包括:廣東、香港與台灣的華人,跟種族遷居造成的遺傳因子有不可忽視的關係,分析也可能與飲食有關,國內的研究也顯示,可能有家族遺傳傾向,建議最好少吃醃漬物、鹹魚與有硝化物的香腸。

(撰文者:曾秀英 報導:台中慈濟醫院公共傳播室 2010/07/12)
 
大愛醫生館影片,邀您觀賞!點此更多影片

推薦閱覽

 

春節假期 守護生命不打烊

春節連續假期將到,慈濟醫院除急診部全年不打烊外,2月18日除夕起到21日(年初三)全臺慈濟醫院上午提供兒科、內科、外科及婦科門診服務(詳閱下方及連結),各科將在23日(...

 

年關近 養生伴手禮應慎選

農曆年將至,標榜養生健康食品的春節伴手禮正夯,高麗參、枸杞子、巴西蘑菇、蓮子、山藥、木耳、紅棗、燕窩、冬蟲夏草等藥材,變身商品,甚至有四君子湯或龜鹿二仙膠等中藥...

 

資深帶領 人人都留下來

 

年前無休 義診清掃迎新年

2月15日,北區人醫會成員相約做志工,前往石碇集慶宮參與健檢活動,包含有牙科醫療巡迴車與中醫駐診服務;而遠在臺中和平山區,臺中慈濟醫院院長簡守信帶領醫護人員,到正在...

" 一個人的修養--氣質,均在行、住、坐、臥四威儀中自然地顯露出來。 "
證嚴法師靜思語