慈濟全球資訊網

03月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 證嚴上人獲獎紀錄 證嚴上人榮獲「日本庭野和平獎」

證嚴上人榮獲「日本庭野和平獎」

E-mail 列印
Next
在全球一百二十五個國家、近千位宗教和學者專家的推薦審核下,證嚴上人於2007年5月10日獲頒日本第二十四屆「庭野和平獎」,成為該獎項設立二十四年來第一位台灣受獎者。

庭野和平基金會(Niwano Peace Foundation)為日本第二大佛教居士團體「立正佼成會」所創設,1983年起,每年嚴選出一人或一個團體,表彰其對促進宗教交流及消弭種族衝突的重大貢獻。

2007年2月,庭野和平基金會於英國、瑞士、梵諦岡、日本等地舉行記者會,宣布證嚴上人為本屆和平獎得主。頒獎典禮於五月十日在東京「日本外國特派員協會」舉行,現場有來自挪威、美國、泰國等國的評審委員觀禮;選拔委員會委員長史托賽德博士(Dr. Gunnar Stalsett)宣讀證嚴上人獲獎五項原因;會長庭野日鑛(Niwano Nichiko)頒贈獎章與獎金予證嚴上人代表。


獲獎事蹟

  • 發揮慈悲精神推動救濟活動,改善成千上萬民眾的生活素質
  • 創立全球最大規模的慈善團體
  • 改變傳統,將醫療與佛教結合,使之成為有意義的貢獻
  • 促進女性在慈善活動扮演主要角色
  • 推動沒有政治色彩的志工活動
曾經連任十四屆諾貝爾和平獎評審委員的史托賽德博士說,選拔委員會觀察慈濟基金會多年,各項人道救援行動令人感動,能夠將這項獎頒給上人,是他們的光榮。

頒獎典禮當天為農曆3月24日,正巧是慈濟成立四十一周年。上人將得獎殊榮獻予全球慈濟志工,互勉恪守佛陀教義、力行慈悲喜捨志業在人間;並將獎金兩千萬日幣捐予慈濟志業運用。

庭野和平基金會會長庭野日鑛頒獎前夕專程赴台拜訪慈濟,對慈濟志工行善助人、發揚佛性和重視當下的精神留下深刻印象。

2007年5月3日到5日,庭野和平基金會人員參觀醫療、教育、人文志業體,以及環保站。於靜思精舍座談中,庭野日鑛表示,他看到上人充分發揮《法華經》精神,落實在每個志業及世界各角落。「慈濟在上人的領導下,具備了觀世音菩薩、地藏王菩薩及藥師佛聞聲救苦、廣濟眾生的精神,令人敬佩!」

會長夫人庭野佳重(Niwano Yoshie)表示,慈濟志業體的各項設施都很細膩,志工服務和空間設計充分結合,讓她印象深刻,也會對此多作思考及學習。

事業部部長渡邊正志(Watanabe Masashi)則談到,庭野基金會正在推動「播種、耕作於心田」,以創造平安的社會與世界。他請教上人對於「耕心田」、「人生無常」的看法。

上人表示,若不用心清除叢生的雜草,種子無法成長;去除了心田的煩惱與妄想,才能在人與人之間種善因、得善果。近年來全球暖化、氣候紊亂異常,讓人有「無常」、「來不及」的深刻感受,此刻更需人人用心耕耘心地,從自己做起,並擴大推展、愛灑人間,為世界的幸福而努力。

在與庭野和平基金會人員談話時,上人回溯數十年前,拜讀庭野日敬所譯著的《法華三部經》,得到很多啟發,了解「佛菩薩的精神就在人間」。上人表示,「佛法生活化、菩薩人間化」,把佛陀精神應用在人群,就是慈濟的「人文教育」。

上人讚揚立正佼成會成立七十年,愛像陽光一樣普照全世界;身兼立正佼成會會長的庭野日鑛則讚歎,慈濟雖只有四十一年歷史,卻做得那麼大那麼廣,很令人感動。

上人感謝庭野基金會人員特地來台,「此獎是全球慈濟人用愛付出的成果,我要代表所有的慈濟人向貴會說『感恩』!」


庭野和平基金會


庭野和平基金會庭野日鑛的父親庭野日敬先生,1938年有鑑於社會不安、人心浮動,創辦「立正佼成會」,倡導將佛法應用到家庭、工作、社會中;四十年後,又設立財團法人庭野和平財團,庭野和平基金會即為其營運一環,致力於促進世界和平。

庭野和平基金會以法華精神推動跨宗教的教育服務、科學研究、文化發揚及世界和平,從1970年起,每兩年召開「世界宗教和平會議」;並興辦學校、醫院等,目前擁有六百七十萬會員。

庭野和平基金會為日本第二大佛教居士團體立正佼成會於1978年成立。庭野和平基金會懷抱佛教法華精神,推動跨宗教合作於教育服務、科學研究、文化發揚及世界和平等工作。庭野和平基金會會長庭野日鑛(Nichiko Niwano),身兼日本立正佼成會會長,在三天參訪慈濟的行程下,他分享,他看到證嚴法師將《法華經》的精神,實際落實到全世界,並讚嘆地說道,整個慈濟志業體具有觀世音菩薩的精神、藥師佛的精神、地藏王菩薩的精神。
而創立庭野和平基金會的日本立正佼成會,目前正推動「播種、耕作於心田」創造平安社會與世界,今日日本立正佼成會事業部長渡邊正志(Masashi Watanabe)針對人生無常請教證嚴法師對「播種、耕作於心田」之看法。

庭野和平基金會自1983起每年頒發庭野和平獎予各投入跨宗教交流與消弭宗教衝突之人士,至今已有十幾個國家包括天主教、基督教、回教、猶太教與佛教等人士獲獎,如巴西樞機主教保羅‧艾尼(Paulo E.Cardinal Arns)、德國神學學者暨全球倫理基金會主席漢斯‧谷(Hans Kung)博士、以色列的拉比人權組織(Rabbis for Human Rights)等。



表彰狀

內容翻譯

此致 證嚴法師

您以佛教僧侶之身分,為實現充滿慈悲、寬容、喜悅的社會而努力,於一九六六年成立「佛教慈濟基金會」,致力推動慈善、醫療、教育、文化活動;不僅於台灣,並在世界各地展開救援與各項志工活動。

您認為現今社會問題的主因出自「缺愛症」,進而奠定「救世先救心」的理念,成立人人都可以實踐佛教精神理念的慈悲組織,並擁有廣大追隨者。在此理念與慈悲心之下,我們確信貴組織的善行活動,已為世界和平帶來極大貢獻。

您以深入淺出的佛法教義,帶領人們邁向幸福,致力實現理想的佛教社會,庭野和平財團向您獻上最高敬意,並為表揚您長久以來的付出,在此敬贈第二十四屆庭野和平獎。

平成19年5月10日

財團法人 庭野和平財團
總裁 庭野日鑛
理事長 庭野欽司郎



代表領獎行

日本第二十四屆「庭野和平獎」頒獎典禮於2007年5月10日在東京「日本外國特派員協會」舉行,現場有來自挪威、美國、泰國等國的評審委員觀禮;選拔委員會委員長史托賽德博士(Dr. Gunnar Stalsett)宣讀證嚴上人獲獎五項原因;會長庭野日(金+廣)(Niwano Nichiko)頒贈獎章與獎金予證嚴上人代表。
人文志業發處主任何日生(左二)、宗教處主任謝景貴(左三)、秘書處劉鈞安等三位代表出席


頒獎典禮當天為農曆三月二十四日,正巧是慈濟成立四十一周年。上人將得獎殊榮獻予全球慈濟志工,互勉恪守佛陀教義、力行慈悲喜捨志業在人間;並將獎金捐予慈濟志業運用。


慈濟志業小檔案

截至二○○七年七月統計,慈濟人遍布五大洲,在四十個國家成立超過三百二十個分支會與聯絡點,在地推展四大志業。

【慈善方面】

包括長期濟貧與救急、關懷收容機構等「社區慈善」,以及「國際賑災」;賑濟範圍遍及六十二個國家。

【醫療方面】
新加坡、馬來西亞、印尼、菲律賓、美國設有醫療機構,提供義診、洗腎、復健暨義肢裝設、眼科等不同重點的服務。另外在十個國家設有五十六個慈濟人醫會,醫護專業志工超過五千五百名,投入社區義診與國際賑災;截至去年底,累計在全球二十七個國家服務超過八十九萬人次。


【教育方面】
長期助學之外,在十六個國家建有一百九十五所學校,分布於台灣、印尼、泰國、馬來西亞、新加坡、大陸、澳洲、美國、加拿大、多明尼加、墨西哥、薩爾瓦多、巴拉圭、南非、伊朗、斯里蘭卡。


【人文方面】
除台灣慈濟人文志業中心以平面與廣電媒體推廣清流外,印尼大愛台亦在二○○七年完成試播。全球有三十三家靜思書軒散播「書香,德香,人品之香」。此外,淨化大地與人心的「環保」亦在全球廣推,僅台灣就有超過四千五百個環保站、五萬七千位環保志工。

慈濟志工在地的付出,獲得民間與政府的肯定,自一九九六年迄今,全球有三十九地政府或組織訂定「慈濟日」。

資料來源:取自《慈濟月刊》第487期‧2007年06月25日

專題網站:http://www2.tzuchi.org.tw/case/2007award-1/index.htm

 

歲末祝福.修福持慧


高雄靜思堂於農曆新年期間舉辦新春活動,精心設置各式攤位與演出精彩的表演,邀請慈濟志工及社區鄉親一同前來迎新年。志工引領小朋友敲響淨斯菩提鐘鼓,發願祈福。




" 發願──必須發利益眾生的大願,並且隨時隨地身體力行。 "
證嚴法師靜思語

證嚴上人開示法語