慈濟全球資訊網

01月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

榮辱不驚的老子

E-mail 列印
Next
過去的聖人多生於亂世,所以,他們會成為聖人。比如老子,在古聖先賢之中,他也是一位大哲學家,他的哲學是從混亂的人間體悟出來的。他生活於混亂的社會,所以他能體會許多人生險惡的世態,而他又能從中透悟真理,這才是真正大澈大悟的聖人。

面對謾罵不改色

老子日常生活的待人接物,無不具有教學的風範,比如有一位自認廣聞博學的士成綺,他經常聽別人讚歎老子具有超然高尚的智慧,心想:難道還有人比我聰明、比我更有智慧?但是,大家對老子的評價那麼高,因此,他就登門拜訪老子。

當他來到老子的住處,一見老子,他就說道:「我經常聽人稱讚你是大智慧的聖人,所以,不畏路遠,迢迢地到此拜訪。但是,我見到的和聽到的卻不一樣,走進你的住處,我覺得好像進入老鼠洞一樣,滿地丟棄的蔬菜,一片雜亂,你不懂得調理生活環境,枉費我不遠千里迢迢來此,而你竟然是這麼糟的人!」

老子聽了像木雞一樣,毫無反應。來訪者罵完了返身就走,但是,他一直回想,心裡覺得很奇怪──我對著人人稱為聖人的老子破口大罵,把他比成老鼠,把他的住處比成老鼠洞,他一句話也答不出來,我應該頗有勝利之感才對,但為何我心裡有失落感?不覺得自己贏過他,這是什麼道理?

當天晚上,他一夜失眠,隔天一早又去拜訪老子。老子的表情和昨天一樣,並無慍怒之色,也沒有排斥他的表情。

來訪者坐在老子面,前問道:「昨天我說了很多無禮的話,但是你一點兒也不生氣。我自以為勝利了,可是心裡卻若有所失,這是什麼道理?」

老子這時才開口說:「真正體會人生之理的人,他把一切生物平等看待,不管是牛、是馬、是狗、是貓,或者是老鼠,這和人有多大差異呢?所以,不管你把我比成什麼,我都不覺得是侮辱,因為生命之體是平等的呀!」

靜心存善復清淨本性

士成綺聽了頓有所悟,他趕緊把坐椅移到一旁,不和老子對坐,他覺得老子太偉大了,而自己忽然變得卑小幼稚,因此,他不敢正視老子的眼神,所以把椅子移向旁邊。

他又繼續請教說:「要如何才能真正體悟真理?」老子回答說:「你昨天來時擺著架勢,兩眼露出凶光,好像要和人家打架一樣,由此可知你的心氣浮動。要知道,自以為很了不起、傲視他人,只喜歡與辯論,則其心念必然不得自在。人人都有純真的本性,但性一亂、處處要向他人挑戰,則心中已有自性之賊,最好你回家之後把心靜一靜,然後把自性之賊抓出來,再好好培養你的無求無怨的善念。恢復純真的本性時,所謂的馬、牛、猴、狗、貓……都是平等的,一切渾然忘我,體悟無我的境界,則能和大自然融合成一體。」

去執無我致良知


這是古來受人所崇拜的大哲學家──老子的故事,他出生於濁世,所以能夠透悟人性的道理。但是,現代人,人人豐衣足食,卻也渾渾然若有所失,因為,很多人迷失本性、無法真正尋回自己的良知,故渾然忘我自我。這不是破我執、體悟聖人之境的超然忘我,兩種境界完全不同。

學佛便是要學得破我執、滅我相,才能達到自然忘我的境界,才能和宇宙的真我融和。

本文摘自:《慈濟道侶》160期
 

大愛共伴.寸步鋪路


2017年度歲末祝福主題「大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地」,證嚴上人表示,從過去、現在到未來,天下慈濟人都是以大愛共同作伴,人人都是「覺有情」的人間菩薩,落實佛陀教育,力行菩薩道。 







" 大錯誤容易反省,小習氣不易去除。 "
證嚴法師靜思語