慈濟全球資訊網

02月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

驕傲的孔雀

E-mail 列印
Next
佛陀為了教導弟子去除貪、瞋、癡等習氣,制定僧團生活清規,衣食住行必須節儉、樸素。但僧眾來自十方,每個人都有不同的習性,有一次佛陀在舍衛國,聽到有人議論一位比丘,於是請人找他來。

佛陀問:「你為何穿得一身華麗呢?」他低頭而不回答。佛陀又說:「僧團清規必須衣著樸素,而你的穿著實在不像修行人。」這位比丘聽了竟然惱羞成怒,把上衣脫下來扔在地上,氣沖沖地轉身走了。

佛陀看大家臉上疑惑、驚訝的表情,很慈祥地說:「這位比丘習氣不改,吃虧的還是自己。」於是,佛陀述說這位比丘過去前生的故事──

白金鳥王擇女婿

在久遠以前,有座蒼翠的森林,林中有許多飛禽走獸,獸類以獅為王,而鳥類之王是白金鳥,牠的羽毛純淨潔白,在陽光照耀下呈現五彩繽紛,亮麗耀眼,十分漂亮。

有一天,白金鳥王向美麗的女兒說:「我最疼愛的是你!只要你想要什麼,我都願意圓滿你的願望。」

女兒說:「父王!我希望選一位好丈夫。」鳥王說:「好!我會盡快為你安排。」鳥王於是召告森林中的飛禽鳥類,擇期為女兒選佳婿。

森林中許多美麗、悅人的鳥群聚在一起,讓鳥王的女兒仔細挑選。鳥王的女兒看了看,就跟鳥王說:「我想挑選孔雀為夫,因為牠的羽毛、形態最漂亮。」群鳥聽了這句話,就向孔雀道賀祝福,說:「這麼多鳥類之中,你最有福啊!」

然而,孔雀竟然得意忘形,驕傲地說:「你們平時都不知道我的本領和優點。」說著,就炫耀地把羽毛全部展開,一付高傲驕慢的樣子。

鳥王原本很高興,但是,看到孔雀如此傲慢,心裡很失望。鳥王說:「牠虛華不實,一點都不懂得謙虛,這樣的品德,沒資格做我的女婿。」孔雀聽了,十分生氣地離開了。

佛陀告訴弟子們說:「你們知道嗎?那隻孔雀就是現在的這位比丘,過去無量劫以來,他都有這種貢高我慢的習氣,直到現在還不知懺悔改過;而且他的瞋怒心重,不僅無法受人尊敬,而且還會被輕視,這是他的一大損失啊!修行是要──修正自己的習氣,你們要記得顧好自己的心念,努力去除習氣,這才是真修行者。」

( 證嚴上人講於1994年9月16日)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 「道」不是在文字上求,應在日常的人事中磨出「定力」,由「定」而產生「慧」。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開