慈濟全球資訊網

10月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

慈濟十戒

E-mail 列印
Next
一、不殺生
二、不偷盜
三、不邪淫
四、不妄語
五、不飲酒
六、不抽煙、不吸毒、不嚼檳榔
七、不賭博、不投機取巧
八、孝順父母、調和聲色
九、遵守交通規則
十、不參與政治活動、示威遊行
「慈濟十戒」是慈濟人的根本戒,缺一不可。上人慈示:「人間紊亂乃因不守戒律,喪失心靈道理,致人倫失序。每個人都有責任要保護好自己的身體、家庭、社會,要做到這分責任,須從自己守好規矩開始。而慈濟十戒亦是個人明哲保身之道。」

慈濟委員慈誠隊員等正式參與慈濟團體的慈濟人,都必須遵守虔持,保護身心的健康,做一個踏踏實實的慈濟人。

人間菩薩招生,上人期待每一個社區都充滿慈濟人,只要多一個慈濟人,就是拉拔了一個人離開地獄;能守十戒,就有不墮地獄的保證。「我們要幫助地藏菩薩把守在地獄門外,讓人人不墮落,就要度他們成為真正的人間菩薩;廣招人間菩薩,也是為了社會祥和,少一個為惡的人,社會就多一分平安。」
 

高雄氣爆志工關懷


高雄氣爆意外「安心福富足」發放。

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 直心即道場。 "
證嚴法師靜思語

推薦閱覽

 

慈濟基金會簡介

四十幾年來,慈濟的志業,由慈善而醫療、教育、人文;從偏遠的花蓮一隅開展至全球五大洲,已有四十七個國家設有分支會或聯絡處,迄今援助過七十一個國家地區,慈濟人以感恩...

 

慈濟年鑑.

「鑑」就是鏡子,它可以鑑形照物也可以反觀自我。「慈濟年鑑」旨在忠實地記錄:在全球有一群以「慈悲為懷,濟世為志」的人,無私無我、不忮不求、無怨無悔地實踐道德,力行...

 

慈濟獲獎紀錄

因為有三十位家庭主婦,每日存下五毛買菜錢,以那段「竹筒歲月」為開端,累積點滴善念,日日行善,才能走出今日慈濟的道路。