慈濟全球資訊網

02月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

獵人與小鳥

E-mail 列印
Next
有一群小鳥每天很快樂的飛翔,有個獵人很想捕捉牠們,用心織了一件大網,每到黃昏時他就把網撒下,等小鳥們自投羅網。時間一久,這些小鳥被他捕得快瀕臨絕種了。

爭吵不休的小鳥


這時從遠方飛來一群小鳥,其中有一隻很有智慧,牠看到鳥族們快絕種了,就告訴牠們必須用個計策,但是大家一定要團結。牠說明天開始,網子如果張開時,我們從網下一起飛進去,把頭昂起來,張開雙趐,我喊一、二、三時我們一起把網子扛飛上去。

就這樣這些小鳥們一起昂著頭,張開雙翅把這件網子扛著飛,一直飛到一片竹林時才把網子擱在竹林上,然後一隻隻小鳥從網下飛出來。而這位獵人眼睜睜的看著這件網子被小鳥扛著飛走了,而且擱在竹林上。

這位獵人的太太,看先生一早就出門,可是回來時卻兩手空空,就問他原因。這位獵人回道:「妳耐心等吧!有一天我會帶回一網袋鳥的。」

他耐心的等待。有一天,有二隻小鳥為了爭吃一隻蟲而吵起架來,其中一隻就說:「你認為你會扛著網飛就很了不起嗎?如果這樣,那以後就由你一個去扛好了。」

那隻有智慧的小鳥看了,就向同伴說:「我們不要留在這裏,否則遲早會自投羅網,因為牠們團結的心已經散開了,我們趕快離開這個是非地吧!」

有一天早上鳥群又停在網上了,其中一隻就說:「你不是很行嗎?那就由你去飛吧!」另一隻又說:「你自己去飛吧!」其他的小鳥經這一吵忘了要飛,獵人輕而易舉的把網口一收,沒有一隻小鳥逃得了。

本文摘自:《慈濟道侶》117期
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 聽話、說話要完整,不要只揀前一句、後一句,合起來剛好尖尖的刺進人心。 "
證嚴法師靜思語