慈濟全球資訊網

12月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 生死利用 追尋生命奧秘

生死利用 追尋生命奧秘

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月3日志工早會開示】感恩中帶著萬般不捨,虔誠地祝福和感恩,慈濟大學模擬手術八位無語良師,展現了生命的大用,於今天(9月3日)畫下了生命的句點,志工早會證嚴上人開示:「他們這一生,從出生以來,一直到最後這個身體,已經在世間做一場非常有意義的圓緣了。」

斷臍出世苦哭號  醫海浩瀚無邊際

「所謂人生,在母親懷胎的時刻開始,就已經生命的奧秘構成了,十月懷胎生下後,來人間了,再從出生到長大的過程,無不是在生命奧妙裡啊!」人之一生,遭遇各不相同,也許有人健康、順利長大,也有坎坷病痛的,上人開示,這也就是佛法所說的,萬般帶不去,唯有業隨身。「如何帶來的?因緣果報,隨著業就這樣地生命開始,一直到了終止。」

而人之一生,終將循著自然法則走到了終點,上人也開示人生之過程在人間,可以發揮很大的良能。「不只是自愛一生,能愛家庭,同時可以奉獻給社會,可以給予普天之下人人受益。」誠然也有人懵懵懂懂地過一生,不知從何所來,更不知從何而去,上人開示不管是怎樣的人生,在世間上有關生命的,就少不了醫療。「生、老、病、死,最痛苦的莫過於病痛。醫療就是面對病痛難堪的人生,他要去付出。」

上人開示從古到今,真正發心立願當醫師的,誓用生命去走入生命,總是要去尋尋覓覓生命的奧祕,找出病痛的原因,尋出病源,才有根治的希望。「所以要不斷地研究,不斷地尋尋覓覓病因,才能曉了生命的奧祕。」

善緣普濟心開闊  慈悲修慧大解脫

要了解生命的奧秘,必得從人體去探尋。唯,華人世界以入土為安著眼,對往生之大體有著諸多迷思,將人生以無形的迷信來綑綁。上人開示,佛法教導我們要解脫,不是死了以後才算是解脫,而是要提升智慧,了解生命的大意義。「所以,慈濟人都已經了解了這種生命的大意義。當身體健健康康的時候,愛惜時間,運用生命,給予家庭、社會、普天下付出,做一個有用的生命,這叫做慈悲。」

「慈悲就是宇宙,也就是無量寬闊的。」上人開示,我們的生命價值,就是要有開闊的慈悲在宇宙之間,人人要了解死就是生,「佛教說的『往生』,就是捨掉了這一段的生死,再往生另外的一段生的起點。」

「生生死死,死死生生,所以生生不息,就是我們生命的奧祕。」上人開示,唯有人人心存善念,生命就是永恆。「的確,把我們的生命了解了因緣果報的循環,就可以廣結善緣,走入人群,體會人間的無量法門,很自然地,慧命增長。」

病相逼身痛入髓  契合生死皆自在

慈濟大學八月廿七日至卅一日舉行的進階模擬手術,從予以醫師、醫學生了解生命構造的解剖,進階至臨床的醫師、教授等,在遼闊的醫海裡再探究。其中有泌尿科、整型外科,還有耳鼻喉科,也邀請了海內外二十幾家醫院、四十多位的大醫王參與。

八位大體良師獻形體,上人開示:「慈濟宗門裡都是菩薩,真的完成了他們生命的大意義。」提及其中之一的林月款師姊,是九二一震出來的菩薩,精進之餘於2003年受證。

2007年,林月款深感身體不適與腰痛,遍尋醫療卻找不出原因。十二月,疼痛難忍的她到台北慈濟醫院急診,始發現肺腺癌的侵襲已深入骨頭裡,只剩下六個月的生命。感悟師父(上人)所言:「人要『知生死』,知生死不如再『體會生死』,體會生死不如『契合生死』,進則『利用生死』。」她在加護病房裡示相說法,予以有緣者生命教育。

「更令我感動、更不捨的是,去年(2009)八月的莫拉克颱風,她竟然向醫師請假,出院去勸募;她說人生最後這個時刻,還是要為災民盡一分心。」因為看開了生命,自在的林月款多活了一年半,於2009年十二月往生,將自身的最後捐作大體老師。

軀殼灰燼化大用  無語大捨真功德

上人開示,生命遲早都會離開,人生相聚,總有分別的時刻。八位菩薩,有委員,有會員,有榮董,也有慈濟長年來在幫助的人,人間菩薩在世間,已經畫下了一個圓,將身體化為灰燼,迎往下一個人生。針對林月款,上人表示:「我相信她已經是一個會坐、會爬,人見人愛的小菩薩了。」

上人愷言,生命的珍貴能及時好好運用,可以造福於未來,功德無量。且讓我們為這八位無語良師虔誠地祝福,但願他們乘願再來,為人間而付出,更祝福家屬們的智慧與捨得奉獻,「祝福他們每一個家庭都是平安吉祥!」

結婚30周年  心蓮病房為妻唱『家後』
慈大2010模擬手術  高醫等跨院參與 
 

" 起心動念無不是業,開口動舌、舉手投足無不是罪。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會