慈濟全球資訊網

11月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 應機隨緣度化 人間菩薩

應機隨緣度化 人間菩薩

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月4日志工早會開示】「我們看到了人間菩薩多麼溫馨啊!同樣都是人,真正身體力行的,就是人間菩薩。菩薩不在遙遠的地方,而是在我們的身旁,隨著因緣,可遠可近,要看我們人生是怎樣的拿捏自己,如何創造自己。」

九月四日志工早會,證嚴上人開示,萬般帶不去,唯有業隨身,凡事由不得自己。然而佛陀說『一切唯心造』,過去、現在、未來佛同樣都是唯心而造;不管是天堂、地獄,同樣也是一念心和境界在轉。

心隨境轉跨時空  普門經文真示現

「看到了人間菩薩在日不落的慈濟世界,距離遙遠,但菩薩心靈世界相同,沒有空間距離的分別,都是能應境隨緣,度化眾生。」台灣人陳秋華,因緣到了遙遠的約旦,在生命的轉彎認識慈濟後皈依上人,自始在伊斯蘭的國度,行使菩薩道。

「他很精進喔!只要我們心能精進,心就可以以法來同聚。」上人以《法華經》中述說觀世音菩薩慈悲的「普門品」,讚歎陳秋華的慈悲,可以隨機應機去度化眾生。

「經文說,應以佛身得度者,就以佛身來度化;應以帝釋身得度者,就以天帝的身形來度化;或以天大將軍以度化眾生,或以宰官身來度化,或以居士身來度化;多少人信仰基督、天主,也都是在度化人間,為了讓人人能開啟心胸,以博愛的心情來愛天下人。」

「所以,宗教無不都是指引著眾生,一個人生的宗旨。」陳秋華自小家境不好,為減輕父母的負擔,選擇軍校就讀,並學習跆拳道,代表台灣到海外比賽,獲得殊榮而歸。是時,與台灣有交誼的約旦哈山親王、胡笙國王,發現了這個人才,將他邀請到約旦。

下心含笑親手施  黃沙無垠見菩薩

原本奉派一年,但因陳秋華(法號:濟暉)的為人質樸忠實,哈山親王親點為貼身侍衛,胡笙國王更將跆拳道在全國推行,致陳秋華一留在約旦,就是三十多年。也因為本身溫文、自律,而被哈山親王稱為『溫柔的巨人』。

上人讚歎:「濟暉的確是一位慈懷悲心的人,但他居高不驕,放下身段,展現『軟實力』,很被肯定與信賴。」被肯定與信賴的陳秋華,引領著親王及國王的太子、公主等皇族建立慈善機構,接近貧窮並親手遍布施。

皇族的慈善基金會,於2005年巴基斯坦大地震時,由太子執行救災任務,派出專機載運物資到巴基斯坦;是時慈濟也搭了便機,寄送物資至當地,由慈濟人親手發放。

天災未平續人禍  因緣以待益群生

2010年的此時,巴基斯坦水患從北延伸到南,超過一個多月的時間不得而治。天災之下,更有人禍四起,自殺炸彈客在一場盛會的人群中引爆,造成七十多人的死傷。上人表示,巴基斯坦水患,慈濟無時無刻不在思考,如何進行救災工作。而約旦皇族的基金會運送物資之際,亦邀請慈濟同行。

然而此刻巴基斯坦境內道路柔腸寸斷、人禍頻傳,上人開示這一波的救援,當要更慎重。「災難大,我們要送過去的物資,應該也很龐大,也要在適當的時機,而且在平安的路線......」

是故,最終,慈濟未和約旦同行。上人表示,慈濟雖然不能走在前頭,也會在最後,予以受災民們最需要的援助。「我們雖然沒有跟約旦一起去,但巴基斯坦這一波的賑災,慈濟不會放棄,我們周圍該布置的、該做的事情,都在安排中,也在準備中。」

慈懷柔腸高不驕  善念真誠佛弟子

再提及陳秋華居士在王室裡倍受器重,上人讚歎他是難得的人品典範。「他是師父的好弟子。曾經幾年前,他想回來師父的身邊,可是國王捨不得,我也很捨不得。我就跟他說:只要你心中有師父,不管你在哪裡,師父都在你的心中。」

心中有師父的陳秋華,在伊斯蘭教的國度裡,立佛心,行師志,在一片沙漠中布善種子,並帶動資源回收,長年茹素。上人讚歎:「約旦全國都是伊斯蘭教,他在這樣的環境裡,勇於做一個佛教徒;他持戒,守戒律,把佛教的精神禮儀、禮節,都帶進了這個國家,不怕人說,不怕人排斥,而且尊重伊斯蘭教。」

「他四大志業、八大腳印,步步踏實。那樣真誠的一念心,剛中帶柔,在回教的國度裡,以佛教徒的身份示現,所以是一位現大將軍身來度化眾生,引領皇族去做慈善,這不是我們普通人做得到的。」

一位佛教徒在伊斯蘭教的國度裡,被人人承認佛教之好,上人歡喜讚歎他有這樣的毅力與勇氣,還有慈悲溫柔的軟實力,在在都很令人佩服。「所以一切唯心造,不是做不到,就是要時時多用心啊!」

陳秋華--伊斯蘭的東方武者
約旦公主護地球  邀慈濟人共同植樹
約旦志工  物資發放與首次牙醫義診
 

" 未來的成就完全是在掌握分秒中造就出來,『未來』也是由『現在』累積而成。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會