慈濟全球資訊網

11月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 上人說故事 陀驃與密多求的善惡交戰

陀驃與密多求的善惡交戰

E-mail 列印
Next
佛陀在世之時,僧侶過的是出門托缽的生活。佛陀於弟子中選了陀驃摩羅子比丘,來管理分配托缽事宜,他為人正直也很有修行的風範,因此,佛陀請他管理僧團。

貪求美食的密多求

僧眾每天出去托缽都經由陀驃比丘調整,當時陀驃比丘也分配得很好,東南西北大家各自分頭前去,每一位托缽的對象也都固定,然後三天換一次。

當時僧團中有一位年輕的比丘叫密多求,他出家不久,仍帶著習氣於僧團中生活,他也和大家一樣出去托缽。

有一次,他被陀驃比丘派到某鄉村去,那位施主生活並不富有,所以只給密多求比丘很簡單的粗食,密多求看到缽中的食物,內心就很不歡喜,儘管不高興,但是仍然要吃。

第二天接到的食物比前一天的還差,第三天的食物又比第二天的粗糙,密多求比丘心裡非常埋怨,即遷怒於陀驃比丘,認為陀驃比丘故意分配這種無誠心的施主給他,為此懷恨在心。

密多求比丘有一位妹妹密多羅,她也在比丘尼僧團中出家。有一次他到比丘尼僧團去找妹妹,把自己心中的不滿宣洩出來,妹妹年紀仍輕,不會分辨事理,哥哥講的話,她也信以為真,還為哥哥抱不平。密多求看見妹妹如此,忿恨不平的心愈難化解。

他向妹妹說:「妳要為我出這口氣!」

妹妹說:「你說說看,我如果能幫忙,一定盡力!」

密多求說:「唯有一項辦法──妳到佛陀面前告狀,說陀驃比丘對妳非禮、不守梵行。」

妹妹大驚,說:「這怎麼可以?明明他是守清淨戒的人,我卻要誣賴他不守梵行,這種事我不敢做!」

密多求即威脅妹妹說:「妳如果不願意,那以後妳就不要認我是哥哥,我也不認妳是妹妹!」

密多羅很為難,最後終於答應哥哥的要求。

一心不亂 透徹誹謗妄語


密多求在妹妹還未到佛陀住處前,他就先向佛陀頂禮,接著妹妹來了,也上前向佛陀頂禮,說:「佛陀!僧團之中,有一位不守梵行的比丘!」

佛陀問:「哪一位?」

比丘尼說:「陀驃比丘到我們比丘尼團中,違犯了清淨戒!」

密多求接著說:「佛陀!這是事實!」

佛陀看到陀驃比丘也在場,於是把他叫出來,問:「剛才這位年輕的比丘尼所講的你聽到了嗎?這是真的嗎?」

陀驃比丘說:「是不是事實,佛陀您知道呀!」

佛陀說:「你這樣的回答不對;有,就說有;沒有,你要說沒有!」

當時羅侯羅起身說:「陀驃犯不清淨行,密多羅比丘尼挺身指認,尤其密多求也來做證,難道陀驃比丘一句『沒有』,就能認定他沒做嗎?」

佛陀就向羅侯羅說:「羅侯羅,如果密多羅比丘尼來我的面前說:『羅侯羅不淨行!』再加上密多求比丘來做證,那你要做何回答?」

羅侯羅說:「我如果沒有做,當然回答沒有,佛陀應該知道。」

佛陀說:「那和剛才陀驃比丘回答的還不是一樣嗎?年輕人看事情應透徹,凡事要冷靜分辨。」

於是,佛陀向僧眾說:「希望你們好好求證這件事,讓密多羅到外面,然後大家好好求證。」

說完,佛陀就離開現場。

那時,比丘們就追問密多求這件事,說:「陀驃比丘非禮你妹妹,到底你什麼時候看到?其中還有人在場嗎?或者只有你單獨一人看到?」

比丘們你一言、我一語非常用心地追問,問得密多求比丘無話可答。他想想自己錯了,生起懺悔心,承認自己和妹妹是誣賴陀驃比丘,而妹妹是受他唆使的;因為他被派到鄉村托缽,所得的均是粗食,因此,心生怨恨……。

至此真相大明,佛陀才又進來,比丘們向佛陀報告,已還陀驃比丘的清白,而密多求也已經有懺悔之心。

密多求非常懺悔,跪在佛前真心發露,佛陀說:「一個人的心念如果沒有好好照顧,貪、瞋、癡三毒很容易現形。為了求美味,這就是貪心。既已出家,食物只是為了療身,而你卻貪著美味,為此內心起瞋怒,又把怒氣出在服務僧眾的人身上,甚至心生愚癡,唆使你的妹妹誣告,這樣就是貪瞋癡三毒在你的心中作怪。」

密多求比丘慚愧得無地自容,而決心痛改前非,精進修持。

※ ※ ※

在佛陀的僧團中,已難避免有這樣的事發生,何況距離佛世那麼遙遠的現在社會,一般人難免心隨境轉。貪、瞋、癡「三毒」常現形於日常行為中,唯有學習佛陀不散亂的心念和行為,才能夠一心不亂;面對任何事情,也才能夠透徹而自在。

證嚴上人開示於1993年11月6日
 

菩薩雲集.聚力援助


哈維颶風於8月25日登陸美國德州,連續幾天的豪雨造成嚴重災情,全美第四大城休士頓變成水鄉澤國,造成許多居民的家園毀損。10月1日,慈濟志工前往波蒙特市發放現值卡,嘉惠傑佛森郡、哈丁郡、波蒙特的受災民眾,此場發放是災後第30場,也是這個月來最後一場大型發放。受災民眾手心向下,發心捐款助人。







" 雙手健全卻不肯做事的人,等於是沒有手的人。 "
證嚴法師靜思語