慈濟全球資訊網

04月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 《法華經》是應世的靈方妙藥

《法華經》是應世的靈方妙藥

E-mail 列印
Next
人禍累積、眾生共業,造成天時不調、土地不安的異常病態,極需靈方妙藥調治;諸佛菩薩以其大願力,倒駕慈航來回人間,佛陀大醫王以法為妙藥,菩薩為良護慈母守護,調治眾生心。

佛說世間一切法 調御凡夫無明念


佛陀作眾生之「調御師」,調伏眾生剛強的見解與無明,以其大願力迴入娑婆;佛陀亦名「大醫王」,調治天、地、氣象、人心等等不調和的病態。

上人指出,佛陀早已對眾生述說天文、地理、人的心理,要讓凡夫心生警惕,及早預防。「佛陀早已宣說,天地間有形的物質,皆有『成、住、壞、空』的物理;於人身,亦有『生、老、病、死』的生理;於人心,則有『生、住、異、滅』的心理。」

「人的心性不定,剛起一念歡喜心,轉瞬間再起一念懷疑的心,隨而生起怨恨情仇。心念不停地轉,記怨於心,連恨結仇,就以行動報復;小至人與人之間的言行衝突,大至國與國的對立爭戰。從人心而起禍端,使家庭不和睦、社會不調和、國家動亂,摧毀、破壞世間,究其禍因皆在人心。」

佛菩薩用藥來調治人心,法就是妙藥;此妙藥良方是無始以來本存於宇宙虛空中,宇宙大覺者運用良方妙法,使眾生提起覺性,人人守法規,則身心健康,天地萬物調和。

菩薩過去已成佛 倒駕慈航護蒼生

上人說,經典上述說許多菩薩是過去古佛,如觀世音菩薩是過去正法明如來、文殊師利菩薩是過去南方平等世界龍尊上王如來等等,是過去已成佛,而再來人間幫助釋迦牟尼佛度眾生。菩薩們雖然早已於過去無量劫中成佛,但於此應世來人間,對於娑婆導師釋迦牟尼佛亦抱持恭敬心,秉持釋迦牟尼佛的教法隨處作「藥王」,隨病授藥;或是作「良護慈母」,陪伴、守護在眾生身邊。

「佛是大醫王,法是妙藥,菩薩就是看護者,療治大地眾生的病態。《法華經》教導眾生,只要能夠發心付出,人人都是菩薩,都是接受佛陀教法之後,運用佛法應世、應機而度眾生,平伏世間的不安與動亂。所以《法華經》就是應世的靈方妙藥,但願人人能受用、身體力行。」

證嚴上人開示於2009年7月30日
本文摘自:《證嚴上人衲履足跡》2009年秋之卷
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 直心即道場。 "
證嚴法師靜思語