慈濟全球資訊網

08月25日
    訂閱聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

無語良師簡介

E-mail 列印
Next
慈濟尊稱遺體捐贈者為「大體老師」。遺體捐贈者,發揮生命最後的使用權,化無用的死後身軀,奉獻醫學教育培育良醫,他們不僅是生命的勇者、捨身的菩薩,也是醫師及醫學生的「大體老師」與「無語良師」。

依醫學教學和研究之分,有如下三種類別:
(1)「大體解剖學」之大體老師
(2)「大體模擬手術教學」之大體老師
(3)「病理解剖」之大體老師

「大體解剖學」為醫學系三年級學生的一門課程,其目的在於了解人體的構造,大體需於往生24小時內送達慈濟大學進行防腐理,依捐贈順序,一般於捐贈後第4年啟用,隔年火化。

「大體模擬手術教學」為慈濟大學首創的一門課程,其目的在於提供醫學系六年級學生及醫師進行手術訓練,讓醫學生有機會於進到醫院實習前,進行第一次手術練習,避免第一次就在病患身上練習,此大體老師必須於往生8小時內送達慈濟大學進行急速冷凍處理,依捐贈順序,一般於捐贈後隔年啟用,模擬手術課程4天,第5天進行火化儀式。遺體捐贈志願書上,我們建議兩者皆勾選,我們會依照遺體儲存情形及捐贈者往生身體情形作調整,以利完成捐贈者之捐贈心願。

「病理解剖」是病理醫師的必備訓練過程,藉由病理解剖,可以正確地了解與發現一些尚未被探討出來的疾病成因;未來如再遇到相同的病症時,可拯救更多的生命。病理解剖屬醫學研究領域,目的在於透過遺體整體解剖的取樣分析,驗證臨床醫師診判病情的準確度;醫學生觀看病理醫師以遺體製作好的切片,讓理論與實務結合,是相當寶貴的實習教材;家屬可向病理醫師查詢解剖報告。

如何辦理大體捐贈(「遺體捐贈同意卡」辦理方式)
*注意:  
基於尊重生命之精神,凡自殺身亡者,慈濟不接受其大體捐贈!

(1) 可至慈濟醫院社會服務室詢問,或各地慈濟分會聯絡處索取申請書。
(2) 上班時段洽詢:
     1.慈濟大學解剖學科:03-8565301 分機 7164
     2.遺體捐贈處理室:03-8565301 分機 7081

※ 取得「遺體捐贈同意卡」請自行保存,往生後家屬可依當事人意願執行。
※ 捐贈流程、Q&A 可在「慈濟大學解剖學科-遺體捐贈處理室」網站詳閱:http://www.silent-mentor.tcu.edu.tw/
※ 更多故事,請點選:無語良師專題網站
 

慈濟五十.行願之路


4月30日,慈濟50周年慶祝大典在花蓮靜思堂舉行,全台九地同步連線呈現「慈濟50無量義經藏演繹」,透過回顧歷史照片與肢體動作詮釋經典,印證慈濟五十年篳路藍縷的行善足跡。

推薦閱覽

 

人生自古誰無死 皮囊度眾

臺灣泌尿科醫學會、增生療法醫學會及口腔顎面醫學會,8月15日至19日於慈濟大學舉辦聯合模擬手術課程,8月19日舉行送靈、感恩追思暨入龕典禮,也為五天的課程劃下完美句點。此...

 

暑期醫療服務 學生拓展生命寬度

隨著期末考的結束,學生引頸而望的暑假假期隨之而來,臺南慈濟高中九十二名師生分三梯次,把握付出的機會,分別前往大林慈濟醫院、臺中慈濟醫院服務,利用四天三夜的難得機...

 

孤軍凋零中 慈大生續陪走

慈濟大學開設有華語教學學程,培養學生到從事以華語教授外國人為主的教學工作,從2013年起的暑假,華語教學學程成立「海外華語教育暨服務志工團」每年從學群的修業學生當中...

 

無語良師植葬 護最愛之地

在慈雲山環保植葬園區草地,家屬雙手捧著無語良師的骨灰袋,為老師默禱後,將骨灰袋放入事先已經挖好的洞裡,由家屬親自覆土,放上一朵菊花,半年內紙袋會分解;無語良師老...

" 能施與的人,比受施的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

相關連結