慈濟全球資訊網

12月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

無語良師簡介

E-mail 列印
Next
慈濟尊稱遺體捐贈者為「大體老師」。遺體捐贈者,發揮生命最後的使用權,化無用的死後身軀,奉獻醫學教育培育良醫,他們不僅是生命的勇者、捨身的菩薩,也是醫師及醫學生的「大體老師」與「無語良師」。

依醫學教學和研究之分,有如下三種類別:
(1)「大體解剖學」之大體老師
(2)「大體模擬手術教學」之大體老師
(3)「病理解剖」之大體老師

「大體解剖學」為醫學系三年級學生的一門課程,其目的在於了解人體的構造,大體需於往生24小時內送達慈濟大學進行防腐理,依捐贈順序,一般於捐贈後第4年啟用,隔年火化。

「大體模擬手術教學」為慈濟大學首創的一門課程,其目的在於提供醫學系六年級學生及醫師進行手術訓練,讓醫學生有機會於進到醫院實習前,進行第一次手術練習,避免第一次就在病患身上練習,此大體老師必須於往生8小時內送達慈濟大學進行急速冷凍處理,依捐贈順序,一般於捐贈後隔年啟用,模擬手術課程4天,第5天進行火化儀式。遺體捐贈志願書上,我們建議兩者皆勾選,我們會依照遺體儲存情形及捐贈者往生身體情形作調整,以利完成捐贈者之捐贈心願。

「病理解剖」是病理醫師的必備訓練過程,藉由病理解剖,可以正確地了解與發現一些尚未被探討出來的疾病成因;未來如再遇到相同的病症時,可拯救更多的生命。病理解剖屬醫學研究領域,目的在於透過遺體整體解剖的取樣分析,驗證臨床醫師診判病情的準確度;醫學生觀看病理醫師以遺體製作好的切片,讓理論與實務結合,是相當寶貴的實習教材;家屬可向病理醫師查詢解剖報告。

如何辦理大體捐贈(「遺體捐贈同意卡」辦理方式)
*注意:  
基於尊重生命之精神,凡自殺身亡者,慈濟不接受其大體捐贈!

(1) 可至慈濟醫院社會服務室詢問,或各地慈濟分會聯絡處索取申請書。
(2) 上班時段洽詢:
     1.慈濟大學解剖學科:03-8565301 分機 7164
     2.遺體捐贈處理室:03-8565301 分機 7081

※ 取得「遺體捐贈同意卡」請自行保存,往生後家屬可依當事人意願執行。
※ 捐贈流程、Q&A 可在「慈濟大學解剖學科-遺體捐贈處理室」網站詳閱:http://www.silent-mentor.tcu.edu.tw/
※ 更多故事,請點選:無語良師專題網站
 

慈濟五十.行願之路


4月30日,慈濟50周年慶祝大典在花蓮靜思堂舉行,全台九地同步連線呈現「慈濟50無量義經藏演繹」,透過回顧歷史照片與肢體動作詮釋經典,印證慈濟五十年篳路藍縷的行善足跡。

推薦閱覽

 

耆老駐校 年輕族人開眼歎

提到原住民的手工藝作品,總免不了美麗的圖騰和花紋,可說是別具特色。因此,慈濟科技大學特地邀請太魯閣族許美珠,擔任第二屆駐校耆老。高齡八十歲的她,親手教導大學生苧...

 

慈大學生 發現命名新細菌

在基因銀行裡,2016年8月26日新增了一個新的細菌,「Pseudomonas sp. TCU-HL1」這是由慈濟大學醫學系四年級黃瑞霖和林育暄在花蓮森林裡的土壤裡採集到的,因此以慈濟大學TCU,和兩位發...

 

臺灣食物浪費 一年2400億

「你今天有把餐盤裡食物吃光光嗎?」臺灣全民食物銀行副秘書長劉露霞受邀到慈濟大學演講,宣導珍惜食物的觀念。

 

慈濟50 慈大附中佛典舞劇

欣逢慈濟五十周年,慈大附中藝術班舞蹈組獻上佛典舞劇《願》祝賀,將於10月9日晚上七點半,在慈濟大學大愛樓演藝廳盛大公演。

" 天堂和地獄都是用心和行為造作的。 "
證嚴法師靜思語

相關連結