慈濟全球資訊網

05月30日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

無語良師簡介

E-mail 列印
Next
慈濟尊稱遺體捐贈者為「大體老師」。遺體捐贈者,發揮生命最後的使用權,化無用的死後身軀,奉獻醫學教育培育良醫,他們不僅是生命的勇者、捨身的菩薩,也是醫師及醫學生的「大體老師」與「無語良師」。

依醫學教學和研究之分,有如下三種類別:
(1)「大體解剖學」之大體老師
(2)「大體模擬手術教學」之大體老師
(3)「病理解剖」之大體老師

「大體解剖學」為醫學系三年級學生的一門課程,其目的在於了解人體的構造,大體需於往生24小時內送達慈濟大學進行防腐理,依捐贈順序,一般於捐贈後第4年啟用,隔年火化。

「大體模擬手術教學」為慈濟大學首創的一門課程,其目的在於提供醫學系六年級學生及醫師進行手術訓練,讓醫學生有機會於進到醫院實習前,進行第一次手術練習,避免第一次就在病患身上練習,此大體老師必須於往生8小時內送達慈濟大學進行急速冷凍處理,依捐贈順序,一般於捐贈後隔年啟用,模擬手術課程4天,第5天進行火化儀式。遺體捐贈志願書上,我們建議兩者皆勾選,我們會依照遺體儲存情形及捐贈者往生身體情形作調整,以利完成捐贈者之捐贈心願。

「病理解剖」是病理醫師的必備訓練過程,藉由病理解剖,可以正確地了解與發現一些尚未被探討出來的疾病成因;未來如再遇到相同的病症時,可拯救更多的生命。病理解剖屬醫學研究領域,目的在於透過遺體整體解剖的取樣分析,驗證臨床醫師診判病情的準確度;醫學生觀看病理醫師以遺體製作好的切片,讓理論與實務結合,是相當寶貴的實習教材;家屬可向病理醫師查詢解剖報告。

如何辦理大體捐贈(「遺體捐贈同意卡」辦理方式)
*注意:  
基於尊重生命之精神,凡自殺身亡者,慈濟不接受其大體捐贈!

(1) 可至慈濟醫院社會服務室詢問,或各地慈濟分會聯絡處索取申請書。
(2) 上班時段洽詢:
     1.慈濟大學解剖學科:03-8565301 分機 7164
     2.遺體捐贈處理室:03-8565301 分機 7081

※ 取得「遺體捐贈同意卡」請自行保存,往生後家屬可依當事人意願執行。
※ 捐贈流程、Q&A 可在「慈濟大學解剖學科-遺體捐贈處理室」網站詳閱:http://www.silent-mentor.tcu.edu.tw/
※ 更多故事,請點選:無語良師專題網站
 

尼泊爾地震救援紀實


慈濟志工前往帳篷區探視尼泊爾震災居民。

推薦閱覽

 

世界一家親 印尼慈小募愛送尼

當所有人都在關注尼泊爾的同時,印尼慈濟小學親師生秉持人傷我痛的精神,展開為期一個星期的祈福與募心募款活動。

 

夜宿初體驗 慈幼畢業生展現自主力

慈濟大學附屬高級中學附設幼兒園5月22日至23日舉行「畢業宿營暨參訪消防隊活動」,小朋友夜宿幼兒園,同時也邀請家長參加溫馨的感恩餐會、精采的營火晚會表演、奉茶儀式與親...

 

歡迎來做高中生 南慈中辦試探體驗

此次包括文賢、復興、忠孝、崇明、中山、建興、新興、永康、安平、金城及大橋等十一所國中,共二百九十四位學生來到臺南慈濟中學。慈中師長精心規劃既豐富多元又具特色的試...

 

電子書創作大賽 花蓮慈小獲獎

組隊參賽的五年級同學田閎宇、葉承恩、机岳俊、陳瑩、莊承翰特別感謝陳家榆老師的教導,透過人文課程的行動發想與實踐,見證了孩子也可以做大事。

" 「戒」是不起心動念;「定」是臨危不亂;「慧」能運心轉境。 "
證嚴法師靜思語

相關連結