慈濟全球資訊網

02月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 生死交響曲

生死交響曲

E-mail 列印
Next
現今是末法時代,災難不少,總不禁讓人心頭一顫,又有多少幽幽亡魂無謂犧牲,獨留親人悲傷逾恆。

佛陀常教誡弟子要時時「念無常」


有一次,佛陀問弟子:「你們認為是海水多?還是累生累世以來所流的眼淚多?」

眾比丘長久聽聞佛法,了解佛陀譬喻所指之意,所以回答:「佛陀,海水雖然不可斗量,卻無法與人在輪迴中,所流下的眼淚相比。累世中,無論是親愛的父母、疼愛的子女、友愛的手足或恩愛的夫妻,一旦生離死別時,心中淒苦所流下的眼淚,比海水多太多了。」

佛陀說:「這就是人世間的無常之苦!談情,何其短;說愛,何其苦。為了情、為了愛,所流下的眼淚真是難以計量。」

我們如果能接受佛陀的教義,體認世間的無常,心中才能保持平靜。

生離死別,是人生的痛苦。
了悟生死,是人生的極樂。


緣聚、緣滅本是平常事,緣聚時,是父母、兄弟姊妹的關係,或是夫妻、朋友的關係;緣散了,終究注定要分離,悲苦也無濟於事。

雖然悲苦乃人之常情,但是最重要的,還是要虔誠地為往生者祝福;如此,生者才能心安,往者才會靈安。

由於無常而與深愛的人天人永隔,實在是人生之苦;但是也有人雖然同住在一個屋簷下,卻是一見面就像仇人般,彼此心中好似要燃起一把無名火,恨不得能馬上離開對方。

「怨憎會,愛別離」,人間就是如此的矛盾。

學佛,要學習珍惜已擁有的;對於失去的人事物,則不要常常放在心裡,若沉浸在回憶的煩惱中,將會超脫不得,而痛苦一生。

所以,凡事要看得開,該是我們的,要善加珍惜,還要知福、惜福。

此外,更要進一步彼此鼓勵,互相造福,才能真正擁有人生的幸福與快樂。

(證嚴上人開示於1998年2月18日)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人一旦無所事事、虛度光陰,精神就會萎靡不振,生命也就失去意義。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開

上人說故事