慈濟全球資訊網

07月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 證嚴上人獲獎紀錄 證嚴上人獲頒 交通大學「社會與文化學名譽博士」

證嚴上人獲頒 交通大學「社會與文化學名譽博士」

E-mail 列印
Next
Highslide JS證嚴上人帶領慈濟志工在全球各地致力社會服務的努力受到肯定,獲得交通大學「社會與文化學名譽博士」學位。 國立交通大學2002年7月19日頒授「社會與文化學名譽博士」學位予證嚴上人,肯定證嚴上人帶領慈濟志工在全球各地致力社會服務的貢獻。這是證嚴上人繼1993年獲香港中文大學「社會榮譽博士」及2001年獲香港大學「名譽社會科學博士」學位後,第三次獲頒的名譽博士學位。

交通大學校長張俊彥表示,上人積極推動感恩、珍惜與回饋的生活態度, 與交通大學校訓「飲水思源」不謀而合,而這番努力可作為現代人最好的經師與人師。因此,校友總會代表舉薦上人為交通大學名譽博士,期望交大人引以為典範。

典禮於19日下午在花蓮靜思堂國際會議廳舉行,為表慎重,交通大學校長、副校長、人文社會學院院長及校友會常務理事皆著博士袍,由校長張俊彥親自將博士學位證書、博士袍及博士帽授予上人。

張俊彥校長致辭表示:「學校不僅是一個創造知識的地方,更負起教育的責任;以往交大致力於科學上的研究與發展,希望今後透過證嚴法師廣被眾生的身教,將慈濟人文與科技相結合,滋潤交大的學生與同仁,進而對社會多一些關懷與付出。」

上人感恩交通大學的肯定,並強調今天獲得的這項榮耀是屬於全球慈濟人,要與所有慈濟人共同勉勵。上人表示:「榮獲名譽博士學位,個人受之有愧;回顧三十六年來,慈濟從克難的環境發展到服務範圍遍及全台、全 球,愛的種子在國際間散播開來,全球慈濟人扮演不怕辛苦的農夫,到世界各國播種,四大志業、八大腳印都是所有慈濟人用心耕耘出的成果,因此這項榮耀是屬於所有慈濟人的。」

交通大學自1974年起頒授名譽博士學位,至今有三十二人獲此榮譽,包括孫運璿、李國鼎、施振榮、吳大猷、李遠哲、張忠謀、張榮發等在政府與民間具有傑出貢獻的人士。

資料來源:慈濟道侶 397期
 

修福持慧.慈濟51


5月17日,花蓮慈濟科技大學舉辦浴佛典禮,在靜思精舍常住師父的帶領下,全校師生與慈誠爸爸、懿德媽媽一起虔誠祈願,共同為天下眾生祈福。學生虔誠禮佛足、接花香。







" 以親切的愛心去關懷別人,這分愛心便是造福的種子。 "
證嚴法師靜思語

證嚴上人開示法語