慈濟全球資訊網

07月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 提燈照人間 鋪成菩提路

提燈照人間 鋪成菩提路

E-mail 列印
Next
【證嚴上人11月4日志工早會開示】
「世間多苦難,好像已經是漫漫長夜,什麼時候曙光才能透露出來?唯有覺有情的人在人間,菩提大道需要人人提燈照路!」

近年來天災人禍不斷,如何在晦暗的時代裡,看清人生方向?證嚴上人今日志工早會上開示,「我們一定要在漫長的黑夜裡起覺悟之心,因為我們相信佛陀所說『人人本具佛性』,人人心中都有一盞與佛同等明亮的慧燈,只是在無始以來,被那一念的無明所覆蓋……」

泥雨灰塵阻家園  流離迷茫無所依

開啟智慧明燈才能尋得人生方向,不只為了個己,更是為了迷茫眾生。上人說,若有菩薩們能提燈照路,即使路途坎坷難行,菩薩們還是發大心、鋪起大愛之路,如此才能去除眾生的煩惱,上人勉勵,「現在這個時刻,是人人一定要發心立願的時刻!」

上人以印尼爪哇島默拉比火山連日爆發的新聞為例,火山灰直衝天際數公里,畫面中爆發後的火山仍蠢蠢欲動,災民冒著泥水,在濛濛大雨中被迫撤離,這樣的處境苦不堪言,「想一想,這麼多天,多苦啊!這種日子如何過啊!想著看著都令人不忍心,很心疼。所以我們如何將這一盞明燈,不只是點燃起來,還要高高提起,我們要引領更多人更多人,讓一盞盞的明燈亮起來。所以一直跟大家說,人間菩薩要招生。」

點點夜光水中行  不捨眾生飢寒苦

此外,在馬來西亞北方的吉打州與玻璃市州,連續兩日的豪大雨,已造成嚴重的水患,淹水速度之快,讓許多災民無法反應,就得逃離家園。吉打地區慈濟志工第一時間會合起來,同步展開勘災、物資採買與發放籌備等等工作,在斷電的暗夜中,志工們靠著一盞盞手電筒的微光,緊急發放生活包與急難慰問金,物資裡的麵包和飲料更即時讓災民得以充飢。

「我們常說,我有錢怕什麼!但是天災一來,連要帶一些要用的東西也來不及,再豪華的豪宅也一律平等地淹沒掉了,這個時候錢能發揮什麼功用?肚子餓的時候,麵包飲料就是最珍貴的餐食;身上濕的時候,乾乾鬆鬆的衣服,就是最貴重的衣服。看!普天之下,我們人啊,不要以為有錢什麼都行得通,不一定啊,現在的天災人禍,讓普天下人人自危,所以我們一定要有警世的覺悟!」

暖流膚慰萬災黎  災難國度灑甘霖

昨日慈濟於巴基斯坦舉行首次大型發放,由於發放地點距離賑災團的住宿地點有一百多公里遠,因此每日團員們必須風塵僕僕地來往兩地。而在昨日的發放現場,鄉親們安靜地等待領取物資,笑容出現在久違的臉龐,香積飯與毛毯,趕上讓災民們即時度冬。

「人間菩薩在苦難、貧瘠、坎坷的地方,我們也要施予甘露,灑播善的種子。」上人感恩賑災團的付出,同時也開啟了當地企業家、大學生的心靈良田,「我們先給予露水,潤漬他們乾涸的心地,讓他們接受到愛的種子,灑播在他們的心坎裡。這都是期待著我們,不只是要在菩提大道提燈照路,我們還要用愛鋪路,但願當地的受災者,未來能得到一大群社會愛心人士的愛護與幫助,這就是人間菩薩我們要努力的地方,我們還是要用最虔誠的心為他們祈福。」

由於昨日發放尚未完成,今日將接續進行,上人祝福,助人者與受助者都能平平安安,也期待持續用愛拓展出寬闊道路,「這是第一梯次的種子灑播,但願將來把這一條路廣而擴之,我們還有機會再次幫忙。總之,現在天災總是一波波、一個個,總是都要菩薩招生,希望天下能更祥和、災難能消弭!」

送愛到巴基斯坦  慈濟完成首次大型發放
 

" 懺悔則清淨,清淨則能去除煩惱。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會