慈濟全球資訊網

01月22日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
No valid database connection Table 'tc_content' is marked as crashed and should be repaired SQL=SELECT a.*, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(":", a.id, a.alias) ELSE a.id END as slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(cc.alias) THEN CONCAT_WS(":", cc.id, cc.alias) ELSE cc.id END as catslug FROM tc_content AS a INNER JOIN tc_categories AS cc ON cc.id = a.catid INNER JOIN tc_sections AS s ON s.id = a.sectionid WHERE a.state = 1 AND ( a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2018-01-22 08:26:03' ) AND ( a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2018-01-22 08:26:03' ) AND s.id > 0 AND a.id != 4598 AND ( a.metakey LIKE '%信%' OR a.metakey LIKE '%戒%' OR a.metakey LIKE '%業%' ) AND a.access <= 0 AND cc.access <= 0 AND s.access <= 0 AND s.published = 1 AND cc.published = 1 ORDER BY a.created DESC LIMIT 0, 4

「如是我聞」

E-mail 列印
Next
「如是我聞」──是每部經開頭的經頭序。佛陀在講經時,並沒有當場紀錄,而是由侍者阿難尊者事後記下來的,因為阿難每天都隨侍在佛陀的身邊,佛向弟子所講的話,對某些請法的人所講的道理,他都憑著記憶力和智慧,攝受在腦海中,所以有句話說:「佛法如大海,流入阿難心。」

佛將入滅 侍者阿難請法

佛陀講經四十九年,直到八十歲入滅。在佛將入滅前,由於佛的弟子們大多已修到解脫境界,看到佛即將入滅,大家表情都肅穆而凝重。而阿難當佛的侍者有二十多年之久,日夜相處,感情深厚,更何況在出家前,佛與阿難本是堂兄弟,佛即將入滅,當然令阿難傷心。阿難傷心激動地跑到一棵大樹下,抱著樹幹大聲痛哭。

阿那律陀遠遠聽到阿難的哭叫聲,循聲找到阿難,拍拍阿難的肩頭。阿難回頭看到阿那律陀,便向他說:「佛陀即將離開我們了!」然後哭得更傷心。原來阿那律陀也是佛的堂兄弟,親人相見,當然更是感傷啊!

由於阿那律陀已證得阿羅漢果,明白「人」只是天地宇宙間的過客,佛陀既然已經八十歲了,八十年前當他剛出生時,即已註定八十年後,總會有入滅這一天。所以阿那律陀把生死看得很自在。

他牽著阿難的手說:「阿難,你不要悲慟,你的責任很重大,有很多事要趕快進行。我們要了解佛的心意:首先,將來佛教要怎樣在人間推行?第二,將來僧團要如何管理,誰來當僧團的領導者?第三,如何結集經典,使經典能取信於人間,讓人能分別這是否是佛所說的話呢?你要趕快向佛請示這些問題,千萬別在此哭泣浪費時間啊!」

阿難聽了這席話,如夢初醒,急忙趕回佛的身邊說:「佛陀請慈悲為我們開示:佛在世時,我們以佛為師,一旦佛入滅,誰來當我們的師父呢?

佛回答道:「以戒為師,你們必須要依照我制定的規矩,依教奉行。」

阿難又問:「僧團中難免有一些不守規矩的人,佛在世時都有不能受教的人,一旦佛離開時,什麼人可以制服他們呢?」

佛回答道:「阿難!你要發慈悲心來教育他們,如能受教的,應該為他們恭喜,因為今生他們都能得到解脫;如不能接受教法的人,這也是他們的業重啊!你一定要憐憫他;至於劣性不改者,則默而擯之。」

阿難又問:「佛在世時講了這麼多妙法,將來我們應該把佛的教法流行於人間,但是異教的經典這麼多,要怎樣才能取信於人,讓人相信這是佛陀所講的經教妙法呢?」

佛陀回答道:「你們每個人都要發心,把我說過的話結集成經典,流傳於人間,如要取信於人,就用『如是我聞』吧!」

因此,由「如是我聞」這句話,就是證明此經是佛所說的。這就是遵佛遺教。

本文摘自:《慈濟月刊》312期
 

大愛共伴.寸步鋪路


2017年度歲末祝福主題「大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地」,證嚴上人表示,從過去、現在到未來,天下慈濟人都是以大愛共同作伴,人人都是「覺有情」的人間菩薩,落實佛陀教育,力行菩薩道。 







" 煩惱就像一條毒蛇睡在人的心中,一觸動它,蛇就會咬人。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開