慈濟全球資訊網

10月20日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 心靈故鄉 靜思精舍與慈濟世界

靜思精舍與慈濟世界

E-mail 列印
「靜思」是證嚴上人現出家相前自取的名字;「精舍」則是修行人清修的道場。靜思精舍,是慈濟功德會的發祥地,慈濟人稱之為「心靈故鄉」,也是慈濟世界的源頭活水。

精舍也是常住眾們修行的道場,秉持「一日不作,一日不食」的精神,儉樸踏實依律生活,節用資源,愛惜物命,樽擳開支以為慈善濟施。這種「自力更生」的精神,如蓮花連蒂並生,開展至全球的慈濟人皆奉為圭臬。

1966年,證嚴上人帶領弟子胼手胝足開創慈濟,1968年啟建精舍。這座位於巍峨中央山脈下、前臨浩瀚太平洋的菩薩道場,周圍平疇綠野、田園風光,烘托出靜謐安詳的氣息。

自始弟子們奉守「自力更生」的清規耕讀苦修,更謹遵印順長老為佛教、為眾生」的慈悲精神廣行善道,以建立安樂祥和的社會,締造清新潔淨的人間淨土為努力目標。

如今,慈濟志業對世人的奉獻廣受各界所肯定,證嚴上人的大愛精神更感召全球十方善士。而常住弟子一直是追隨上人推動慈濟志業的堅實後盾,靜思精舍更像是苦海中普度眾生的慈航!

「靜觀一日事,思行萬世善」。靜思常住安處精舍、力行慈濟的實踐精神,是人間佛教的真實寫照。由此令人深信,人人具有佛性,只要心念靜寂清澄,必能洗滌塵事垢染,體悟自我本性;只要持志奉行善道,必能無所求地付出,生生世世利樂有情眾生。


相關連結:

專題相簿:精舍之美
 

菩薩雲集.聚力援助


哈維颶風於8月25日登陸美國德州,連續幾天的豪雨造成嚴重災情,全美第四大城休士頓變成水鄉澤國,造成許多居民的家園毀損。10月1日,慈濟志工前往波蒙特市發放現值卡,嘉惠傑佛森郡、哈丁郡、波蒙特的受災民眾,此場發放是災後第30場,也是這個月來最後一場大型發放。受災民眾手心向下,發心捐款助人。







" 人要學習經得起周圍人事的磨練而心不動搖,並學習在動中保持心的寧靜。 "
證嚴法師靜思語