慈濟全球資訊網

04月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

大臣鑄銅鐘

E-mail 列印
Next
戰國時代,楚王命令大臣北宮奢鑄造一座大銅鐘。好的銅鐘必定要用七寶合成,敲起來聲音才會悠遠宏亮。製作銅鐘的成本很高,但楚王並沒有撥經費給北宮奢,希望他自己勸募做好銅鐘。

匯聚點點滴滴的力量

北宮奢只好依命行事,於是在城外立了一座祭壇,並貼出告示,讓大家知道預算經費多少,請民眾隨喜響應。

經過三個月後,鐘架建好了,鑄告銅鐘的款項也陸續進來。當時,北宮奢的一位好友王子慶很替他擔憂,深怕北宮奢因鑄鐘的經費不足,無法完成王命;可是現在鐘架竟然做好了,而且銅鐘的款項也陸續募得,王子慶內心深感奇怪。

王子慶忍不住地去問北宮奢:「你用什麼方法勸募?怎麼有這種大本領?」北宮奢很誠懇地回答:「勸募鑄鐘,我只在城外築壇貼告示,往後就一心一志準備造鐘製圖。有人來樂捐時,我當然很感謝,不管樂捐多或少,或者來了沒有樂捐,我同樣感恩,我不計較、追究對方為何不肯捐獻,只是一心一意、確定目標、認真去做,讓大家歡喜捐助。在沒有影響人民生活的情況下,點點滴滴聚集資金,事情自然能夠有所進展。」

※ ※ ※

想要走遠路,一定要有信心和勇氣;面對煩雜的事能挺身而出,也要靠勇氣和毅力,而勇氣和毅力則出自於內心的真誠。

本文摘自:《生活的智慧》
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 為人處事要『小心』,不要『小心眼』。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開