慈濟全球資訊網

06月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

靜思草原

E-mail 列印
Next
晨曦初透,金黃的陽光輕輕地吻醒了靜思草原。晶瑩欲滴的露珠,墜在每片柔弱而堅韌的草尖上;露水在夜裏給小草滋潤,太陽一出來,便謙虛地一顆顆消失了。

小草,是草原上的「主角」。小草雖渺小,卻充滿生命的自信,每一株小草,都昂首向天,立足於地,彼此之間,濃密而不擁擠。

小草,佔據了整個靜思精舍大殿前院的空間,卻神奇地創造了另外一片綠色地毯的空間。靜思草原,在蔚藍晴空下,更顯得天寬地闊。

靜思草原上,除了如茵綠草之外,小小的假山,也是別有洞天。細細觀察,這幾尺的高度,就好比泰山的雄奇;崢嶸的石角,恰似黃山的靈秀;而渺小的蟲蟻攀爬其上,猶如樵夫縱走山林,真可是「一花一世界、一沙一天堂」。

堅硬的石壁上,幾株小草迎風搖曳,是遺世獨立?還是脫隊落單?最叫人驚歎的是,小小石縫中,居然還長出幾株枝葉繁茂的松樹,展翅遨翔的姿態彷彿在對小草說:「登高才能望遠,加油!加油!立定腳跟不放鬆!」

靜思草原是一個修行的好所在;黃昏或月下,經常有人來此打坐。而每每草長長了,阿喜伯用剪草機來回推平,有時剪得好短好短,真令人擔心小草們能不能活下去,但是經過幾天的休養生息、雨露陽光的滋潤,小草又發芽長葉了。生生不息的堅韌生命力,實在值得我們學習。

在草原四周,菩提樹下的大理石桌椅,可以三五好友促膝長談,也可以踞坐一方,獨處沈思。而在精舍舉辦的營隊活動,總會利用這裏設計「大地遊戲」,讓大家盡情的跑跑跳跳,放鬆一下平日緊繃的身心。

在草原,可以靜思、可以談心、可以放鬆、可以聆聽大地無聲的說法。從平整鮮綠的草原,仰望莊嚴的靜思精舍,猶如求法若渴的眾生,仰望莊嚴的證嚴上人。

若不能成為棟梁大樹,何妨作一株善盡本分的小草;若無法在屋前屋後廣闢草原,又何妨在心靈開闢一方綠地!

清晨的草原,曉風殘月,蟲聲唧唧;黃昏的草原,晚霞斜照,歸鳥啁啾;晚上的草原,月明星稀,蛙鳴陣陣。

不同的時節、不同的角度,靜思草原總是展現她的萬種風情,無聲說法…


相關連結:

專題相簿:精舍之美
 

修福持慧.慈濟51


5月17日,花蓮慈濟科技大學舉辦浴佛典禮,在靜思精舍常住師父的帶領下,全校師生與慈誠爸爸、懿德媽媽一起虔誠祈願,共同為天下眾生祈福。學生虔誠禮佛足、接花香。







" 人生在世,但求一心正念,心正氣盛,心開運通。 "
證嚴法師靜思語