慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 上人說故事 老婦人供養佛的菜餚

老婦人供養佛的菜餚

E-mail 列印
Next
佛陀遊化到一座城中,城主聽到釋迦牟尼佛入城,知道佛陀在各地說法,有很多人皈依,擔心人民往後只聽從佛陀的話而不再服從自己,就禁止城民供佛、聽佛說法,否則罰五百錢。所以佛陀入城後,托缽也得不到供養。

清淨虔誠念  良美福田種善因

此時有一名受僱大戶人家的老婦,收拾廚房之後要將殘羹剩菜拿出去丟棄,出門時正好看到佛陀路過,見佛法相莊嚴而心生歡喜,意欲供養。

老婦稟告佛陀,自己非常誠心想要供養,但是身無一物,唯有手上的這些粗劣食,唯恐供養這些粗食對佛不敬。佛陀含笑回答:「這是最上等的供養。」圓滿老婦心願,且祝福老婦來世能得富貴福報,在天上人間受福快樂而不墮惡道,也能出家學道而覺悟成佛。

一名路過的婆羅門聽到佛陀如此祝福,質疑為何只供養如此粗劣的食物就能得到這麼大的功德?佛陀舉說,百年、千年的大樹,樹蔭能覆蓋五百輛車,這種大樹的種子,微小到幾乎看不到,誰能料到這麼小的種子能長成如此巨樹?老婦以清淨虔誠之念供養,就在良美的福田中種下善因,往後自然能得大果報。

婆羅門聞法之後心開意解,甘願繳罰款而供養佛,且呼籲大家都來聽佛說法,隨後城主也與臣民共同皈依佛,得清淨智慧。

證嚴上人開示於2008年10月10日
本文摘自:《證嚴上人衲履足跡》2008年秋之卷
 

大愛共伴.寸步鋪路


2017年度歲末祝福主題「大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地」,證嚴上人表示,從過去、現在到未來,天下慈濟人都是以大愛共同作伴,人人都是「覺有情」的人間菩薩,落實佛陀教育,力行菩薩道。 







" 再好的道理,如果不去力行,等於是空話;再好的事,如果不按正理而行,難以竟其功。 "
證嚴法師靜思語