慈濟全球資訊網

10月30日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 大愛劇場開春戲 我愛美金

大愛劇場開春戲 我愛美金

E-mail 列印
Next
大愛電視台開春第一部大戲〈我愛美金〉2011年1月24日(星期一)推出,1月18日舉行試片記者會。〈我愛美金〉不是口號,是一群台北市敦化國民小學畢業生的心聲。「美金」和美國沒有關係,而是一個從屏東鄉下來台北教書的客家女子,從小立志要和父親一樣當老師! 劇中主要人物原本只有美金一家人,但美金老師長達數十年的教學生涯,總是會有大小事件發生,這些關鍵的人、事、物,串連起戲的質與量。為此,金鐘製作人陳慧玲也禮聘許多演員客串學生家長,哪怕只有短短幾場戲,卻能為戲劇加分不少。其中包括檢場、黃采儀、蘇炳憲、何豪傑、馬妞、馬惠珍、林麗卿、僅雯、李國超、曾心梅、林千鈺、劉香君、朱德剛、陳幼芳、邵萱等;每一位家長的出現,背後都有一段令人動容的小故事發生。

渾身是勁的樂觀老師 人見人愛

李美金老師(琇琴飾演)生長在屏東鄉下的傳統農家,「男主外、女主內」的觀念向來根深柢固;加上家裡孩子多、負擔重,美金母親原本希望她留在家裡幫忙種田,這可把從小愛讀書的美金嚇壞了。她崇拜父親,立志像父親一樣從事教職;於是努力讀書,從屏東女中畢業後考上師專,最後進入台北市敦化國小任教。

美金老師在學校有「超強力電池」之稱,形容的就是她渾身是勁、樂觀開朗,從來不會顯現疲態。飾演美金的琇琴忍不住說,可以擔綱這個角色,實在是太幸運了;不僅可以學習美金老師正面思考的態度,更看到一個人只要願意付出關愛,就可以對他人造成正面影響的能量。

這是琇琴在大愛劇場第一次擔任女主角,不僅在戲裡扮演老師,戲外也非常喜歡和小朋友玩在一起,愉快的拍戲過程還一度胖了四公斤。其實,琇琴原本擔心中年之後的劇情遠超過自己的生命經驗,很難把母親對於孩子的期待和失望表現得準確。不過,演著演著覺得自己愈來愈像媽媽,加上兩位導演協助,也就安心許多。

戲如人生 資深演員照顧自閉外甥感受深

劇中舞台劇老師級演員,首次參與大愛劇場演出包括朱德剛、陳幼芳等舞台劇資深演員,還擔任講師指導,為本劇加分不少。

戲如人生!相當知名的演員陳幼芳,在大愛劇場〈我愛美金〉飾演自閉兒的媽媽,現實生活中,她2個外甥分別患有自閉症跟強迫症,她在試片會上當場飆淚。

第一次演出大愛劇場的陳幼芳,過去模仿前副總統呂秀蓮跟節目主持人陳文茜出名。在〈我愛美金〉試片會上,陳幼芳說,「演出自閉兒的媽媽時我感觸很深……」話未說完,陳幼芳直接在台上哽咽流淚。台下演員參與此齣戲劇的演員響起加油的聲音。

陳幼芳表示,患有強迫症的外甥今天期末考,到校後因遲到無法考試,然後自己離開學校,「我姊姊很緊張地打電話跟我說,『我小孩不見啦!幫我找一下』。」

陳幼芳馬上打電話給她外甥,直接把他找來試片會,還把他拉上台為他加油打氣。陳幼芳想到姊姊帶小孩的苦,不禁哽咽起來,她說,「有李美金這樣的老師,真的很偉大,希望這個社會能多點愛心。」

由於外甥喜歡演戲,陳幼芳說,「希望他能順利畢業,有機會一起來大愛演戲。」

溫馨喜劇教育片 開春第一大戲

製作人陳慧玲表示,這部片可定義為「溫馨喜劇教育片」,希望家長跟學校不要放棄任何一個小孩。李美金則說,希望能給現在教育界帶來一些啟發。

Energy男子偶像團體,團員之一的書偉在〈我愛美金〉對於演戲雖非第一次,卻將加入大愛劇場的行列,獻給了〈我愛美金〉。

戲裡的美金對丈夫有諸多依賴,吳鈴山在戲外的成熟穩定性格便有如本尊般;為了培養更多默契,兩人常在用餐時間拿著便當一起聊天,讓彼此更熟悉對方,這種溫暖的情誼,也為戲裡的表現加分不少。琇琴笑說,兩個不熟的人演夫妻,會很容易被看出來的。

在劇中飾演美金丈夫徐光慶的吳鈴山,這一次擔任憨厚而有喜感的角色,其實比較接近本人性格;但吳鈴山說,演自己反而是困難的,因為不容易看到自己。光慶木訥的性格表現在戲劇上,必須是趣味而非平板;因此,憨厚但具喜感就成為這個角色的特質。而隨著角色進入不同的人生階段,光慶所呈現的面相也愈來愈多元。

自幼喪母,光慶孤寂的內心也因為美金一家人而獲得溫暖,自然也把岳母當成母親來對待。秋乃華飾演的美金母親,則是充滿「丈母娘看女婿,愈看愈歡喜」的溫情;一聽到女婿失業,就大方提出回家種田的建議。

章可中導演表示,戲劇基調是以美金老師正向樂觀的人格特質定調,希望家長可以從中看到美金老師面對事件的處理方式,也從美金老師的親子課題看到同理心。孩子的教育需要家長與老師建立互信與合作;美金老師會主動關心學生、聯絡家長,共同建立正確的學習管道,這也是本劇試圖帶給觀眾的提醒:希望觀眾可以在忙碌的生活外,停下腳步關心孩子的身心狀態;就像家庭聯絡簿是親師的溝通管道,家長並非簽上名就算數。

面貌心性都不同 每個學生都像是自己的孩子

對美金老師來說,每一個學生都像是自己的孩子;不論是爸爸混黑道的孩子、人緣不好的高傲資優生、習慣性偷錢的小女生、喜歡當大姊頭的女同學、因自卑而自我封閉的孝順小孩、父母溺愛嬌寵上天的獨子、還有智力遲緩或聽力障礙的孩子,每一位學生都需要更多的瞭解和關心。

大愛台戲劇一部經理龐宜安在試片會上表示,這部戲保證讓觀眾從頭笑到尾,也會從頭哭到尾,很幽默也很溫馨,美金老師把所有的學生都當作自己的孩子,春雨化雨、尊尊教誨的精神令人感佩,1月24日(星期一)起,每晚八點,敬請鎖定大愛頻道〈我愛美金〉。

(文:葛傳富 報導:慈濟人文志業中心 2011/01/18)
 

高雄氣爆志工關懷


高雄氣爆意外「安心福富足」發放。

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 不要小看自己,因為人有無限的可能。 "
證嚴法師靜思語

相關連結