慈濟全球資訊網

04月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 上人說故事 專心無雜的摩陀大師

專心無雜的摩陀大師

E-mail 列印
Next
傳說,過去安徽省有座山,叫「摩陀山」,這座山名字的由來,是因為有一位老師父於山中古寺,他只收了一名徒弟,這位弟子長得很清秀,又有福相,看樣子應該很有智慧,但是卻正好相反,老師父教他經文,教前一句,忘了後一句,教後一句,又忘了前一句。老師父還是很用心、耐心地教他。後來沒辦法只好教他念佛,念「南無阿彌陀佛」。但是,幾個月後,六字佛號他還是念不完整,於是師父說:「那你念兩個字『彌陀』好了。」而弟子還是念不好,把「彌陀」念成「摩陀」。

老師父只收這位弟子,但終年累月的教導還是沒有進步,他覺得心灰意冷,一氣之下就下山雲遊去了。山上就只剩這位弟子一個人住。經過半年,老師父聽說山上鬧蟲害,什麼植物都被蟲吃光了,連草也長不起來,老師父很擔心,心想:我的弟子可能餓死了,他急忙趕田寺裡探視。

石頭煮成佳餚

老師父意外地看到弟子比過去更高,又白又胖,身體很強壯。師父問弟子說:「山中鬧蟲害,沒有食物,你吃什麼,為何這麼健壯?」弟子只說:「摩陀」、「摩陀」。

老師父很失望,心想:離開半年,你連「彌陀」還是念成「摩陀」,縱然你念「摩陀」,摩陀也不會變食物給你吃。老師父又問:「到底你吃什麼食物維持生命?」弟子還是口口聲聲說:「摩陀、摩陀」。老師父實在無法瞭解,於是,他的弟子指著一堆白石頭,那石頭閃閃發亮,他又拿一口鍋子加水起火,把石頭放在裡面煮,口中不斷地念著「摩陀」,等到水開了,果然石頭也煮爛了。弟子很恭敬地用碗裝鍋中的食物供養師父。

明明是石頭,竟然煮成一碗略呈黃色、色澤很漂亮的食物,老師父覺很奇怪,他試著咬一口,如芋頭般又軟又鬆很好吃。食用後全身輕安,半年來在外奔波的疲倦也消除了,臉也春風了。老師父非常感動地說:「徒弟呀!原來你只念『摩陀』也已經念出了摩陀妙法來了……。」於是,寺名改成「摩陀寺」,這座山也命名為「摩陀山」,後來這位弟子被稱為摩陀大師。

傳說摩陀山上的石頭能治百病,幾十年後,這座道場很興盛,當摩陀大師要往生時,他用一盆水灑遍了整座山,這山中的石頭長滿了草藥,藥性都很靈驗,可以為人治病。

※ ※ ※

佛教徒有三類,一類是拜佛福,一類是佛學研究者,另一類是學佛者。有的人是智信,有的人是迷信。迷信的佛教徒,他只信佛的神通威力,他求佛拜佛來保佑他,不求深解,這是迷信的佛教徒。

學佛貴在專心

若是智信的佛教徒,必能深體佛陀的慈悲,信佛陀的智慧超然、倒駕慈航,說法度眾生,其悲智由經典中隨處可見,所以,智信者能一心力行,這才是智信的佛教徒。

如果是佛學者,他只相信佛陀所說的經典文字,沈迷於文字的教法,卻忘了身體力行。佛學有三藏十二部,佛法如大海,盡一生的生命時間來研究,可能都研究不完。所以,最好在佛法中酌取一門深入力行,使我們心平意靜,並以恆心專心,從起點到終點貫徹始終,這叫學佛。

佛陀說「博聞愛道,道必難會;守志奉道,其道甚大」,佛的教法、經典,每一部都深含妙理,實難取捨,但人的壽命有限,所以要一門深入,用心去體會,並以身體躬親實踐,應用於日常生活中,才能融會貫通,這也才是真學佛者。

在生活中力行佛法

學佛貴於專心,像摩陀大師,他能專一無雜,因此成就妙法。這也就是我常常說的:「想過去是雜念,想未來是妄想,最好把握當下的時刻,將佛法融會貫通、應用於日常生活中,這才是真學佛者。」

證嚴上人講於1991年10月17日
本文摘自:《慈濟道侶》153期
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 以親切的愛心去關懷別人,這分愛心便是造福的種子。 "
證嚴法師靜思語