慈濟全球資訊網

02月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 為自己人生寫下充實的歷史

為自己人生寫下充實的歷史

E-mail 列印
Next
迎新春,人人見面互道「恭喜」,帶來了洋洋喜氣。若能將每天都當作過年一般,人人口說好話、彼此祝福、相互尊重,社會必能時時歡喜與吉祥。

「過年關」與「過秒關」


過年大家都說「恭喜」,然而,《普賢警策文》云:「是日已過,命亦隨減。如少水魚,斯有何樂?」年紀長了一歲,代表能夠使用的日子又少了一些,時間不斷流逝,人生究竟留下了什麼?

常聽人說「過年關」,把「年」視為一個關卡。但是在我的觀念裏,一年有三百六十五天、一天有八萬六千四百秒,應該以「過秒關」的態度來把握。時間在分分秒秒中消逝,但也能在分分秒秒中累積──善用分秒不空過,時間就能累積有情與大愛、累積善與福。反之,若稍有鬆懈,人生就徒留空白,甚至造惡釀災。

歲月催人老,慧命卻能與日俱增。時時戒慎虔誠──對己,謹慎照顧好心念,立願行正道;對人,以禮以和相待。如此就能增長慧命。

新的一年來臨,春的氣息已經籠罩大地,但願人人的心地風光,也能如春天般生生不息、朝氣蓬勃;也願人人以戒慎虔誠來穩固道心,精進不懈。

證嚴上人開示於2005年2月7日
本文摘自:《慈濟月刊》459期〈無盡藏〉
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 社會型態源自於家庭教育,家庭教育源自於個人修養。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事