慈濟全球資訊網

04月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 慈濟43周年 法輪常轉同心圓

慈濟43周年 法輪常轉同心圓

E-mail 列印
Next
4月18日的靜思精舍一早人潮便川流不息,先是慈中學生路跑回精舍;接著是人文營的學員尋根;陸陸續續還有一群接一群的慈濟人,回到精舍準備參與發放暨慈濟四十三周年慶。

晨間,和煦的春陽流波般照進觀音殿。約七點整,四眾弟子依序入班,羅列兩旁,正襟端坐,志工早會就要開始。影帶播放的是關山慈濟醫院丘昭蓉醫師。丘醫師用大愛救拔病苦,把握有用之身付出,立下人醫典範,如今身有病苦仍不忘提醒所有人,要多多愛惜自己,才有機會發揮生命更大的良能。證嚴上人除了感恩丘醫師的大愛付出,也提醒眾人,助人之餘也要愛惜自己的身體。

洗碗區的蒸籠更是一刻不得閒,才剛拿出一車蒸熟了的壽桃,早已久候多時的一車就又趕緊往裡送。只見一盤盤還熱氣蒸騰、白蓬蓬的壽桃,一出爐就直往簡報室的方向送。原來,這裡早有一群人,從事壽桃加工的作業,準備明日周年慶,讓證嚴上人與大眾結緣。

新倉儲一樓香積飯製作團隊也開始活絡了起來。香積飯原是因震災、急難、營隊時減少煮食的時間,讓更多人可以一起來聞法等緣由,2006年由靜思精舍德唅師父開始研發。最初研發時的工作環境極克難,而為提升效率,師父不厭其煩一再測試機器。如今,精舍每月逢五、十日為香積飯日,常住眾餐桌上的菜色非常簡單,僅菜湯、花生或是泡菜,便是一餐;但給志工師兄姊們則會多加幾道菜。師父們少欲知足,然對待慈濟師兄姊的愛心著實令人感動。

香積飯研發迄今,除了口味越來越多樣化,食用的方式也是不斷地推陳出新,尤其做成飯糰或握壽司,深深擄獲眾人的心。德根師父看著盤裡一個個的壽司說:「香積飯省時、省電也省水,做成壽司快又精美。加上壽司的大小適量適中,每種口味都可以嚐到。」

午後,證嚴上人在觀音殿與北區委員座談,現場同時還有好幾位資深委員一同話說從前,讓這場座談氣氛格外溫馨。就在師兄姊們一一分享後,證嚴上人讚言,慈濟人以一念真誠的心跟著師父做慈濟,人人都很真、很誠、很美,也以「赤子之心、駱駝的耐力與獅子的勇猛」和大家相勉勵。

4月19日周年慶當天,各地志工齊返花蓮靜思精舍朝山,以虔誠的心念,祈求天下無災無難。在鐘鼓佛號聲中,每個人心靜下來的這一刻,即使步伐大小不同,卻能呈現出整齊的三步一跪。證嚴上人也期許眾人不忘當下的靜思心念,在人間菩薩道上,步步踏實。

隨著精舍師父的腳步,心念誠虔、步步踏實地回到心靈的故鄉,全球包括台灣共有十四個國家,至少兩萬四千人同步參與藥師法會,恭誦藥師經。例如在緬甸網路非常不穩定,志工使用Skype與慈濟馬來西亞分會音控連線,再透過網路攝影機,把畫面傳回緬甸。而在菲律賓,有位照顧戶天沒亮就起來,號召左鄰右舍去朝山。全球慈濟人心連心,零時差零距離,只求利益眾生,不求利己,藥師佛的十二大願,展現是佛陀的慈悲本懷,落實佛教在人間。
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 再好的道理,如果不去力行,等於是空話;再好的事,如果不按正理而行,難以竟其功。 "
證嚴法師靜思語

相關連結