慈濟全球資訊網

09月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 人文志業中心《水懺》讀書會

人文志業中心《水懺》讀書會

E-mail 列印
Next
2011年,慈濟四十五周年,慈濟足跡見證台灣時代脈動,寫下動人篇章。慈濟人文志業中心大愛電視台承擔帶動媒體清流,弘揚人間佛法的責任;四十五周年的此刻,希望以《慈悲三昧水懺》音樂手語劇演譯方式,詮釋法譬如水,期待人文與教育的結合,為弘揚佛法淨化人心而努力。

擔憂天下眾生心,慈濟基金會及慈濟傳播人文志業基金會今年八月份,將在全台舉辦慈悲三昧水懺經藏演繹。作為人文弘法的火車頭,關渡人文志業中心 200多位同仁,把握午休時間,舉辦首場《慈悲三昧水懺》讀書會,引領大家入法、起大懺悔。首次舉辦全體同仁大型共修,總共為期十周,帶領同仁深入法髓,將正確的人生道理,融入日常生活,從自我淨化起步,進一步減少天下災禍,以及人我之間的對立和衝突。

大時代大懺悔

第一堂讀書會邀請到慈濟人文志業中心執行長王端正講述《慈悲三昧水懺》總論,執行長王端正表示,「懺」就是一種寬容,「悔」就是要把自己的過錯當眾講出來,請求大家的寬容,這就是懺悔,知道自己的過錯這才有救,酒醉的人知道自己喝醉了,才是有救的。

水懺是悟達國師所寫的一個懺悔,文中有很多佛教的一些觀念、術語、理念,如果沒有佛學基礎的話,是很難理解的,所以慈悅師姊希望王端正執行長將水懺寫成歌詞,「我跟上人說不容易啊﹗因為歌詞要讓不同信仰的人都可以朗朗上口,實在是很不容易,但是來不及的事情還是要做,我沒有辦法從經文中逐一的摘錄,水懺裡頭完全是示現,身、口、意,所以要摘出來就不太容易了,需經過一番的整理,也要經過一番的選擇,這是一種抉擇的功夫,所以不管如何,水懺還是主要在懺悔法門,懺悔法門大時代有大時代的懺悔。」

救世首要救心   深入經藏自度度人

看到人世間災禍,慈濟人一念心不忍,發願承擔起救世、救心的使命,透過現代共修方式,從自身做起,啟動人人 歡喜走入經藏。

大愛台節目部法音組組長范姜婷表示,自2003年4月17日起,證嚴上人於晨語時間宣講《水懺》,歷時五年,講演五百三十五場,於2008年3月12日圓滿講畢。

在告別戰亂與飢餓交錯的二十世紀後,接踵而來的新世紀,竟充斥著更多的苦難與不安。SARS、禽流感、新流感等傳染疾病橫掃全球;恐怖攻擊及美伊戰爭,引發全球人心不安與眾多生靈塗炭;全球暖化導致各種極端氣候頻頻出現,氣候難民日漸增加;饑饉情形在氣候暖化的助長下,作物歉收面積與挨餓人口都比上個世紀更為嚴重。

范姜婷師姊表示,今年為什麼要繼續推《法譬如水》,今年大愛台靜思晨語節目在3月9日要重播,仔細想想2003年到2011年已經歷經八年的時間,其實這個世界並沒有太大的改變,反而是越來越不好,地球崩壞的速度越來越加劇。這幾次都深切感覺上人那種「來不及」的心情,所以今年才會全台大動員,從台灣做起,帶動全球一起淨化自己和別人的心,也是今年大力推動《慈悲三昧水懺》經藏演繹很重要的原因。上人於二十一世紀初,選擇宣講《水懺》,有其對時代的深刻觀察與期許。

.點選上方  觀賞影片.

拯救地球需起大懺悔心

大愛台總監湯健明表示,上人常說二十世紀是一個多災多難的世紀,回想二十世紀之前的確有很多的災難,二十一世紀,特別是在2011年來到的時候,上人特別提醒,從2011年開始,會有更多的苦難,光是流感已經死了八十個人了,衛生署已經宣稱他比SARS還要嚴重,就表示現在的苦難比過去還要更嚴重。

為什麼會有這麼多的苦難,上人說就是因為人心不正,要怎麼樣來拯救這個地球呢,就是要懺悔,人人大懺悔,什麼叫大懺悔呢?每個人都要自我檢討,怎麼樣洗滌內心的仇恨呢?怎麼樣洗淨我們內心的貪、瞋、癡、慢、疑,懺悔要入法,要從本身來做起,護法要靠媒體來傳播,能夠透過人文建設來弘法,弘法成功就可以淨化人心、祥和社會,所以拯救地球在你我的手中。未來九週,人文志業中心的同仁,將繼續把握午休時間共修,一起淨化人心。

人心不調,天地難安,唯有善法和正確的生活態度,才能洗滌自我心靈,期待這份愛的效應,能聲心共振,為天下祈福。

(文:葛傳富  報導:人文志業中心 2011/02/21)
 

高雄氣爆志工關懷


高雄氣爆意外「安心福富足」發放。

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 健康時,多做善事,多造善因福果,鋪好人生健康之道。 "
證嚴法師靜思語

相關連結