慈濟全球資訊網

09月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 歌手志工 詹雅雯譜寫豐厚生命

歌手志工 詹雅雯譜寫豐厚生命

E-mail 列印
Next
濕冷的台北夜晚,像是淋上「孤單」的黑森林蛋糕,美麗卻又寂靜。2月19日的新舞台靜思書軒內,湧現滿滿的熱情與期待,座無虛席,只為聽慈濟志工詹雅雯,以親身經驗分享「用音樂與生命對話」。

音樂撫慰人心  以布愛為使命

熱愛歌唱的詹雅雯,一次到醫院心蓮病房當志工,應病患家屬的要求演唱《望你早歸》,沒想到居然撫慰到病患與家屬心靈,當下讓她體悟到自己使命的重要,她決心用歌聲影響他人,將自己的生活與「慈濟」相結合。

小時候,詹雅雯的父母親每天都很辛苦的在外賺錢養家,家裡卻因入不敷出而常搬家,別人有舒適的家可遮風避雨,但她卻常與入侵的「蛇」為伴;別人家的孩子,回家就有便服可換,而詹雅雯卻只能早晚穿同一套衣服。因為「窮」,不想讓人瞧不起,所以詹雅雯以「倔強」做保護色,維持「鄉土」的樸實,而詹家父母更是以身作則,教育兄妹三人。

生活條件變好,「貢高我慢」的習氣也隨之浮現,伴隨詹雅雯進演藝圈,直到她認識慈濟,到醫院心蓮病房當志工時,訝異地發現這理的每一個人,在面對生死關頭,竟能輕安自在,她應家屬的要求,唱了一首《望你早歸》,歌詞滿含病患家屬的祝福與期待,也有病患對「回家」的願望,她藉由歌聲來撫慰病患與家屬的心靈,也讓詹雅雯決心以「布愛」為使命,以藝人的身份影響廣大歌迷。

以實踐證道  做就對了

長期用心與更生人互動,詹雅雯有「更生大使」之稱。在一次暢談會中,有位更生人表示,感恩澎湖人並沒有因她曾犯下的錯誤,而對她有不平等的待遇,反而給與女兒般的照顧,讓她了解澎湖人的樸實、熱情與包容,就連詹雅雯聽了都深受感動,發願隨當地慈濟人一同付出。

詹雅雯還進而關懷澎湖的「獨居」長者,她以自己藝人的身份,號召歌迷一起參與、協助居家清潔,事前除需要得到長者的同意,也要了解長者的需求,她還細心地整理的每一個物品,造冊列單。例如,有一回,當志工把所有物品清運至外,突然屋主想到說:「我的印章去哪裡了?」志工聽了心情忐忑不安,還在想該如何在眾多物品中,先找還給長者,還好詹雅雯的造冊及時發揮功能,馬上就找著,讓志工與長者都放心。

詹雅雯曾邀請攝影師幫阿嬤照相,為了拍出美美的照片,需先徵得阿嬤的要求,用六○年代的熱燙技術,做出阿嬤想要的造型,還好設計師配合度高,現「學」現「做」,完成美麗的「記憶」,這讓詹雅雯更明白,道理不是「說」就好,是要「做」、用以「實踐」,印證證嚴上人所說的──「做,就對了!」而這些點滴學來的經驗,詹雅雯也印記在心頭。

創作來自真心  用善回饋社會

聽眾貓貓(暱稱)問:「一九九一年,您跟妹妹一起出道,出了約六十張的唱片,有哪些歌是您自己很感動的?而有哪些話是您可以鼓勵才出道的後輩呢?」

「所有的創作皆來自於真心!」詹雅雯說,像〈罔市仔〉這首歌,是敘述一位流浪媽媽,身上總背了很多塑膠袋,再與這位媽媽深入了解後才知,每個塑膠袋都是善心人士跟她結緣的食物袋,流浪媽媽感恩在心頭,捨不得將每一份愛心丟棄;而〈罔市仔〉的歌詞中,是真實敘述流浪媽媽從小到老的人生境遇啊!

因身體甲狀腺問題,讓詹雅雯有記憶力衰退現象,所以她時時警惕自己要更用心,努力朝人心淨化的方向去創作,不寫與酒有關的歌曲,就算唱片叫好、不賣座,也還是會秉持這份心力,為社會做點好事。

落盡鉛華淨人心

家住汐止的葉秋源先生,原本因下雨天而不想出門,但一想到詹雅雯在他心中,也算是陳樹菊(默默行善,2010年榮登時代雜誌的賣菜阿嬤)第二,所以他冒著風雨來參加這場淨化心靈的講座,藉詹雅雯的分享,平靜在繁華世界浮動的心。

另一位現場聽眾葉信介先生認同詹雅雯的作法,認為眾生總還是在五欲(色、聲、香、味、觸)中,盲目地追求者,詹雅雯捨明星的「浮華」,以歌聲豐富自己與他人的生命,是很有智慧的人。

詹雅雯生動活潑的演講方式,讓現場笑聲不斷,講座結束前,詹雅雯還現場演唱《望你早歸》及《安平追想曲》,讓現場聽眾大飽「耳福」,見證音樂撫慰人心之真善美,也見識到詹雅雯「用音樂與生命對話」的熱情,是歷久彌新的「珍品」。

(文:李佩倫 台北報導  2011/02/19)
 

高雄氣爆志工關懷


慈濟志工以人力接駁協助運送物資。

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 美滿的人生,不在物質、權勢、名利及地位,而在人與人之間的關愛與情誼。 "
證嚴法師靜思語