慈濟全球資訊網

01月17日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 自愛是報恩,付出是感恩

自愛是報恩,付出是感恩

E-mail 列印
Next
每年五月的第二個週日是母親節,子女都在這天和父母親團聚,以表心意;其實不只這一天,天天都應該是母親節、父親節。 佛經說:「父母恩重難報。」

佛陀形容假使父母已年老無法行動,身為子女的即使以右肩挑起母親、左肩挑起父親,甚至到肩膀都磨破了,依然無法回報父母的養育之恩。父母養育子女成長、兒女奉養年邁雙親,這是最自然的循環。然而除奉養雙親之外,孔子說:「父母唯其疾之憂。」如果我們傷害自己的身體、心理發生偏差,做出讓父母擔憂的事,這樣也是不孝。

我常說自愛是報恩、付出是感恩。身體是父母給的,我們只有使用權、沒有所有權,我們要懂得自愛,把身心照顧好,不要讓父母擔心,這就是報恩。用我們的身體去付出、造福眾生,回饋雙親,這就是感恩──感謝父母恩,也是感謝天地眾生恩。

如果是在外流連忘返的年輕人,請趕快回家吧!要照顧好自己的身心,不要讓父母心碎,這就是自愛;如果是離鄉背井的子女,也要記得向雙親說聲:「我愛您!感恩您!」
 

歲末祝福.修福持慧


慈濟志工以感恩的心送走過去,以歡喜心迎接未來,相互勉勵精進不懈。歲末祝福展開前,新受證委員慈誠彩排經藏演繹,《藥師如來十二大願》之第三無盡資生願、第四安立大道願、第九回邪歸正願。

" 解除人間的災難,一定要從改善人心做起。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開

上人說故事