慈濟全球資訊網

09月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 自愛是報恩,付出是感恩

自愛是報恩,付出是感恩

E-mail 列印
Next
每年五月的第二個週日是母親節,子女都在這天和父母親團聚,以表心意;其實不只這一天,天天都應該是母親節、父親節。 佛經說:「父母恩重難報。」

佛陀形容假使父母已年老無法行動,身為子女的即使以右肩挑起母親、左肩挑起父親,甚至到肩膀都磨破了,依然無法回報父母的養育之恩。父母養育子女成長、兒女奉養年邁雙親,這是最自然的循環。然而除奉養雙親之外,孔子說:「父母唯其疾之憂。」如果我們傷害自己的身體、心理發生偏差,做出讓父母擔憂的事,這樣也是不孝。

我常說自愛是報恩、付出是感恩。身體是父母給的,我們只有使用權、沒有所有權,我們要懂得自愛,把身心照顧好,不要讓父母擔心,這就是報恩。用我們的身體去付出、造福眾生,回饋雙親,這就是感恩──感謝父母恩,也是感謝天地眾生恩。

如果是在外流連忘返的年輕人,請趕快回家吧!要照顧好自己的身心,不要讓父母心碎,這就是自愛;如果是離鄉背井的子女,也要記得向雙親說聲:「我愛您!感恩您!」
 

高雄氣爆志工關懷


高雄氣爆意外「安心福富足」發放。

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 真正的解脫是在眾緣中付出而得,也是在眾緣的煩惱中解脫。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開

上人說故事