慈濟全球資訊網

09月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 活出人生的價值

活出人生的價值

E-mail 列印
Next
身體健康就是人生的幸福,要保有健康的身體,必須從飲食和生活習慣著手。不過,把身體照顧好固然重要,但是要視個人體質做適度保養,照顧過了頭反而傷身。像我如果睡覺超過六小時,就覺得頭昏腦脹;有時身體不舒服,聽醫師指示多休息,休息太久反而覺得更難過。

曾經有人問我:「師父,平常您都幾點睡覺?幾點起床?」我說約在十點到十一點間就寢,三點四十分起床,他又問:「那您中午有沒有睡午覺?」我說哪有時間睡覺,他屈指一算,說:「那您每天只睡五個小時啊!人不是應該睡足八小時嗎?」我說:「人如果每天非要睡足八小時不可,人生單單睡覺就睡掉了三分之一,再扣掉不懂事的幼年及衰弱的老年時期,人生能做事的時間還剩多少?」

還有人問我,平常吃飯怎麼不多吃一點?我回答,其實三餐只要吃得飽、營養夠就好了,吃太多反而傷身。也有人問:「你們都吃素,難道不怕營養不良嗎?」我說素食才是真正的健康食,不但營養豐富,而且能讓我們吃得很安心,像前陣子流行口蹄疫、狂牛病、雞鴨瘟…,再加上飼料中摻雜抗生素,這些都對人體健康有害。

另外,抽菸、吃檳榔也對身體損害很大,在慈濟醫院裡有好多病人罹患口腔癌、鼻咽癌、肺癌、高血壓、心臟病…這些都和抽菸、吃檳榔、喝酒有很大的關係,只要我們遠離這些,身體就多一重保障。

我們要愛惜自己的生命,不但身體要照顧好,思想也要正確才行。我們學佛,就是要學習佛陀的智慧和慈悲,依循佛陀教導我們的人生正確道路去走。

人生的方向如果正確,就可以活出人生的價值。不知諸位是否曾經捫心自問,自己的人生價值是什麼?

人生沒有所有權,只有使用權,我們今天有健康的身體,就要趕緊付出力量給人群,做了之後得到歡喜,便是我們最大的收穫。
 

吉祥福月.正信虔誠


桃園市新觀和氣新屋互愛慈濟志工在笨港國小舉辦「七月吉祥月」祈福會,宣導蔬食護生愛地球、正知正見的觀念。蔬醒快閃團隊精彩的演出獲得滿堂彩。







" 理直要氣和,得理要饒人。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開

上人說故事