慈濟全球資訊網

05月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 防患未然籲齋戒

防患未然籲齋戒

E-mail 列印
Next
新型流感(H1N1)已經擴散到國際間,國際衛生組織都已經拉起了警報,現在已經升到了第五級,最嚴重是六級。

在美國看到了一個孩子,證實就是被這樣的疾病傳染而往生,在美國引起了一點恐慌,這都是我們要提高警覺的。在經濟金融風暴的時候,人人好像感覺到這是很嚴重的事,但我覺得,這是返璞歸真的好機會,讓人人從奢侈、泡沫的生活中回歸踏實,克勤克儉清淡過日子,這不也是一種人性的教育,讓我們知道如何用勞力付出,節儉生活。

從新流感開始的第一天,我就一直一直很擔心,尤其是醫院裡,不管是同仁們或者是志工菩薩,更要戒慎虔誠,每一個我們所接觸的人,我們都要提高警覺,我們真的要很謹慎,儘量不要到公共場所去,身體比較弱的人、抗體比較弱的,或者是比較小的孩子,不要帶到空氣不好的地方,這都是預防。

人的健忘總是讓人更擔心,現在報紙不斷在報導,大家就有一番惶恐的心態,不需要慌惶,但是要預防,真正的預防比惶恐更重要,比如說現在搶購口罩,這都是不需要的,這樣一搶購也會造成市場的混亂。

其實要自我注意,要好好地照顧自己,戴口罩是必要的,勤洗手是必要的,在生活中多清淡一點,少吃葷的,這應該是幫助最大的。假如有一點咳嗽,自己趕快把口罩戴起來,趕快去看醫生,免得飛沫傳染給別人。

我想,現在人人要自我覺醒、戒慎虔誠,當然國家也應該要提高警覺,不能疏忽掉,這都是我們要呼籲的。但是民眾要自愛,民眾假如不自愛,要預防就難了。五月也快到了,我們都已經想到了緬甸四川等地,我都一直在呼籲人人五月齋戒是非常重要的,一來為一年前的受災、受難的人祈禱、追思,更重要的是我們的虔誠,但願能上達諸佛菩薩、諸天聽。

再來,戒齋對自己克勤克儉、清淡生活更有幫助,所以希望慈濟人多宣導五月齋戒月,我相信應該會比較平安,這都是防範未來。

所以,現在世間最重要的是我們要救世,不要輕視自己的渺小,每一個渺小的心念能匯聚起來,就是一股大的力量,所以這分善的共業,善共同起來的這股力量,業就是力量,共善福緣,共善福業。

我相信這一波會慢慢地過去,但願春、夏、秋、冬四季都是平安的,全球的慈濟菩薩們,不管你們在那一個國家,師父都很關心大家,希望我們這一分愛,大家都有責任,大家都要很用心防護未然,絕對絕對不能輕忽。
 

修福持慧.慈濟51


5月14日是佛誕日、母親節,也是全球慈濟日,三節合一的日子。慈濟約旦分會舉辦浴佛典禮,邀請安曼及南薩地區的敘利亞難民感恩戶參與,一起感念佛恩、父母恩、眾生恩。孝親感恩活動,阿比爾師姊引導小朋友為母親擦手,感恩其辛勞。





" 不要爭面子,爭來的是假的,培養來的才是真的。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事