慈濟全球資訊網

10月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 日本最前線 日本勘災 南三陸町一家人擠汽車內

日本勘災 南三陸町一家人擠汽車內

Next
慈濟在日本東北第二次的勘災團,4月2日持續在南三陸町,並抵達距離311震央最近、海嘯首當其衝的宮城縣石卷市。滿目瘡痍的環境中,日本自衛隊在斷垣殘壁裡小心翼翼忙著尋找遺體,而災民大多住進了收容所,甚至還有全家人擠在汽車內度日的悽慘狀況。

災民處境艱困  只求安身之處

志工在南三陸町勘災中,當地小巨蛋內有來自以色列的醫療團隊前來賑災,大友仁先生為負責此醫療團隊的協調窗口,他表示在南三陸町共有40個醫療站,另外還有巡迴醫療服務,其實醫療系統已健全不太需要國外支援。因宮城縣栗原市與以色列有很深的因緣,由栗原市市長協助安排前來,以色列醫療團為日本唯一接受國際支援的醫療團隊。然以色列醫療團隊不能直接問診,需由日本醫生轉介後,再與日籍醫師一同為災民看診、治療、給藥。

在醫療團隊的對面,慈濟志工竟發現了有住宿在車子的災民,相較於偌大收容所內洋溢的淒冷氛圍,住在車子內的災民,彷彿保有『家』的溫暖。

離開南三陸町前往石卷市,志工看到自衛隊持續在尋找遺體,挖土機一小撮,一小撮的移開瓦礫,旁邊上方也有自衛隊在仔細觀察。

 
左圖:南三陸町這一車,是一家人的歸宿。旁邊的車子,也都住了處境相同的災民。(日本分會提供)
右圖:石卷市的災民,至4月2日依然沒水沒電,無法煮食,只得前來市公所領取食物。(日本分會提供)

來到石卷市役所(市公所)的對面,有台快餐車,提供為期一個禮拜每日一千餐的午餐。附近的災民,沒水沒電,無法煮食,只得前來領取。熱心的素梅師姊也即時幫忙,協助給災民筷子。

每人一碗飯、一碗湯及一個罐頭。今天風大,還未整理完畢的石卷市灰塵滿天。災民顧不了那麼多,隨地就座或站著,享受這每日唯一一餐的熱食。鄰近還有一台食物支援車,直接在卡車上給災民一人一個飯糰。這樣的生活,看了實在很不忍,無法自主,只能等外界支援。

(報導:日本強震與海嘯賑災總指揮中心 2011/04/02)
 

菩薩雲集.聚力援助


哈維颶風於8月25日登陸美國德州,連續幾天的豪雨造成嚴重災情,全美第四大城休士頓變成水鄉澤國,造成許多居民的家園毀損。10月1日,慈濟志工前往波蒙特市發放現值卡,嘉惠傑佛森郡、哈丁郡、波蒙特的受災民眾,此場發放是災後第30場,也是這個月來最後一場大型發放。受災民眾手心向下,發心捐款助人。






熱門文章

最新文章


" 以親切的愛心去關懷別人,這分愛心便是造福的種子。 "
證嚴法師靜思語

投票問答

您對新版網站的看法?