慈濟全球資訊網

04月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 銘鈞主播暢談 行善要及時

銘鈞主播暢談 行善要及時

E-mail 列印
Next
長庚大學慈青社羅元駿社長及所有慈青同學用心策劃,今天(3/31)晚上六點三十分在學校演藝廳,舉行一場心靈講座,邀請大愛電視台新聞主播倪銘鈞,前來演講分享「服務人生,福氣人生」。

讓正面能量  充滿整個社會

因應慈青周(3/28-3/31),同學們響應證嚴上人一再呼籲,地水火風四大不調來自於人心不清淨,因此慈青們在此周提倡一日五善,落實省水省電,改變交通運輸方式及素食,除了地球環保,慈青希望落實心靈環保,顧好一念心,盡己一份微薄力量,淨化校園延伸社會,減少天災人禍發生。

去年生活營在桃園靜思堂,倪主播前來演講,同學記憶深刻收獲良多,因此再次邀請倪主播前來演講,希望喚起同學們的熱情,重拾熱忱與能量。

倪主播分享,從事媒體工作應該給人民是甚麼樣的資訊,對社會才有正面影響力;錯誤的訊息如深入人心,則負面影響力很深,因此希望大家多看大愛台,救心救家庭。

人生難得  助人無限快樂

銘鈞主播也分享當志工經驗,走下主播台放假是他修行的日子,如前年(2009)八八水災,早上五點半,就在台北火車站集合出發,到高雄林邊一路轉搭遊覽車、小貨車、再徒步進入災區,一路長途跋涉,他和妻子投入救災為鄉親清理家園,深入其境當下所感受的是何謂『無法自拔』。

腳下的泥巴深及膝,深陷其中的同時他看到各個宗教團體,各行各業投入志工行列。他提醒大學生們,人生當中如果做過的事就忘記,或是每天流連在網路上,那就非常可惜,從現在開始要轉變人生方向,當志工讓生命過程記憶深刻。

我們的生命是這麼難得,如何在人生中找到心靈方向,將志工擺在重要地位,為社會貢獻己力,付出金錢與時間,體會幫助人的感覺,人生會很充實,生命更加不同。很多事情要自己去實行,才能體會那份歡喜心。

助人為快樂之本,當志工的成長和體會,使生命充滿寬度與幸福,他期勉在場同學,發揮良能投入志工行列,讓生命更加豐富,做一個對社會有貢獻的人,人間多一個菩提種子,善的力量凝聚,社會才能真正祥和。

倪主播最後鼓勵同學們,『喝茶要趁熱,行善要及時』,生命中要做高階的事情,還是做低階無謂的消費呢?相信同學們都很聰明,要選擇如何的人生,就看你自己。

這場演講引起熱烈的迴響,課餘就在長庚醫院當志工,陪伴癌症小朋友的張少綺同學表示:從室友口中得知今天晚上的演講,讓他獲益良多,心靈更上一層樓,原來幫助人是如此有價值,日後自己更會積極投入志工行列,實際去體會當志工那份無價的快樂。

(文:游鈺璇  桃園長庚大學報導 2011/03/31)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人的觀念不正,就不能正業;觀念如果偏差,所做的事也會錯誤。 "
證嚴法師靜思語

相關連結