慈濟全球資訊網

08月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 認識慈濟 接受佛陀教育 洗滌心靈煩惱

接受佛陀教育 洗滌心靈煩惱

E-mail 列印
Next
浴佛節是大乘佛教紀念、並慶祝佛教創始人佛祖釋迦牟尼誕生之日,因此又稱「佛誕節」、「灌佛會」、「龍華會」、「華嚴會」等,而南傳佛教地帶則稱之「衛塞節」。自古以來,在當天佛教廟宇均會舉行一連串盛大的浴佛儀式、慶祝活動,祈求佛祖福澤社會,消弭災難,以及禮請法師開壇說法,說教論道。

早期慈濟的浴佛儀式

初期,慈濟各志業體並未刻意舉行「浴佛」儀式。直到1998年,慈濟護專(現為慈濟技術學院)、花蓮慈濟醫院各自舉行浴佛節,當時使用一手指天、一手指地之「悉達多太子」像;1999年,慈濟三十三周年慶過後,5月22日正逢農曆四月初八佛陀誕生日,在花蓮慈濟醫院同仁倡議下,首次開辦在慈濟志業體舉行「浴佛節」活動的風氣。

當時的浴佛儀式,由靜思精舍法師帶領志業體行政主管、醫護同仁及志工們,依次為布置在慈院大廳「佛陀問病圖」前的佛陀幼年聖像,以小木勺舀水「浴佛」、獻上鮮花,並開放各志業體同仁到場浴佛。之後,再以兩位法師為一組,推著安置佛像及水皿的小車,領著大家到各病房,讓無法下樓的病人也有親自浴佛的機會。


慈濟首次大型浴佛

2000年,在眾多佛教界人士奔走努力下,政府正式訂定農曆4月8日為佛誕節,並與五月第二個星期日的母親節合同步放假,成為佛教東傳後一大盛事。慈濟亦在同年的5月14日,在花蓮靜思堂道侶廣場舉辦首次大型千人浴佛盛典,同時也歡慶三十四周年全球慈濟日。

有別於先前在醫院裡的形式。廣場上的設置三座浴佛水池,基座上端坐著釋迦牟尼佛淨琉璃像,全體眾以十二人為一組,分別至三座水池行浴佛接足禮,人人雙手略為沾水,再翻掌上擎,意即向佛陀行最恭敬的接足禮。此水池為檀香淨水,象徵著教人浴佛時不僅灌沐佛身,也潔淨己身,同時亦淨化己心。接足禮後,隨即問訊離開,再輪下梯次人來浴佛。


三節合一  念報佛恩、親恩、眾生恩

截至2005年,時值慈濟三十九周年,「浴佛」遂成為慈濟周年慶主要活動之一。是年五月八日,正逢新店慈濟醫院啟業,來自全球二十個國家的慈濟志工,及各志業主管同仁,齊聚台北新店慈濟醫院參與浴佛暨慈院啟業典禮。

這一年,證嚴上人對眾開示,期待將慈濟日與浴佛落實在全球各地,讓每一個有慈濟人的國家都知道佛誕節、慈濟日,且源自於臺灣。「大家會知道,臺灣有這樣的團體從克難中發展,直到遍布全球。而只要災難發生,慈濟人便及時現身,陪伴、膚慰,救急、救難。」

上人但願這一粒種子、這一念心能落實當地,慈濟才能在全球每個角落,年年都有「每年的今天」,能緬懷佛恩、親恩、眾生恩。

擴大舉辦浴佛接引社區民眾

2006年五月十四日,為慶祝法定佛誕節暨母親節,以及全球慈濟日三節合一,慈濟基金會舉辦全球同步浴佛;2007年,慈濟為希望能廣大接引社區民眾參與浴佛,陸續向政府、民間機構借用場地,如台北中正紀念堂等擴大舉辦浴佛大典。是年,上人期望未來有無數的慈濟人,在無數國家興起慶祝佛誕之風、顯揚佛教精神。「除了讓佛誕日廣為人知,也讓人人知道,慈濟人運用佛陀的教法,投入社會去付出、去救急、去陪伴、去膚慰。」

對於佛誕節的浴佛方式,上人表示,浴佛的真正意義,是要讓大家感受到世間有一位覺者在此日誕生,而佛陀降生人間,就是為了要以其智慧教育大眾,所以浴佛時也要提醒自己接受佛陀的教育,洗淨自己心靈的煩惱。

(整理:廖右先  邱淑絹)
 

高雄氣爆志工關懷


慈濟志工以人力接駁協助運送物資。

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 「貪」不但帶來痛苦,也使人墮落。 "
證嚴法師靜思語

推薦閱覽

 

慈濟基金會簡介

四十幾年來,慈濟的志業,由慈善而醫療、教育、人文;從偏遠的花蓮一隅開展至全球五大洲,已有四十七個國家設有分支會或聯絡處,迄今援助過七十一個國家地區,慈濟人以感恩...

 

慈濟年鑑.

「鑑」就是鏡子,它可以鑑形照物也可以反觀自我。「慈濟年鑑」旨在忠實地記錄:在全球有一群以「慈悲為懷,濟世為志」的人,無私無我、不忮不求、無怨無悔地實踐道德,力行...

 

慈濟獲獎紀錄

因為有三十位家庭主婦,每日存下五毛買菜錢,以那段「竹筒歲月」為開端,累積點滴善念,日日行善,才能走出今日慈濟的道路。

相關連結