慈濟全球資訊網

04月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

貪心的小豹

E-mail 列印
Next
佛陀的僧團中,有一群剛出家的年輕比丘,他們原本是僑薩羅國中貴族或大商人的孩子,平時生活富裕又可以隨心所欲;後來聽到佛陀講經說法,一時感動就相邀一起出家,加入佛陀的僧團。

可是,他們在僧團生活了一段時間後,就開始心浮氣躁,因為他們已習慣於花花世界的多彩多姿,過不慣嚴謹清淨的修行生活。他們的欲念蠢蠢欲動,常聚在一起談論過去的種種,譬如在某地有個紅粉知己,或到那裡玩過等等。

他們的言行影響了其他修行人的道念,佛陀看在眼裡,心中明白,於是有一天,告訴侍者阿難:「阿難啊!你去把新出家的比丘們集合起來,我有話對他們說。」

阿難明白佛陀的心意──不只那群新出家的比丘需要警惕,受到影響的比丘們也需要;於是召集所有比丘一起來聽佛陀教誨。

大眾到齊後,佛陀說:「新出家的比丘們!你們是否還掛念著世俗的欲樂呢?」年輕比丘們很慚愧地垂下頭。

去貪就簡  珍惜現有

然後,佛陀說了一個故事,讓比丘們知道「欲念」的可怕──

在曠野中,有一隻小豹離開族群獨自覓食,可是一直找不到食物,肚子餓極了。

突然,牠看到一隻大象躺在地上,走近一看,原來大象已經死了。牠好高興,立刻從象的鼻子咬下去,可是象鼻子像木頭那麼硬!牠再咬象的耳朵,又像咬到鐵片一樣;再咬象的肚子,還是硬梆梆的;不得已,只好挑象的尾巴咬下去,居然也是硬得像一條鋼筋!

小豹餓得發慌,繞著大象轉來轉去,好不容易發現象的肛門比較軟,牠好高興地一直咬、一直鑽進去,不知不覺就鑽進大象的肚子裡了。

大象肚子裡有很多內臟可以吃,小豹高興得不想出來了。牠在裡面大吃特吃,吃飽了就睡,醒了覺得口渴就喝象屍腹中的血水,餓了又繼續吃。

過了幾天,死象的身體受到太陽照射和熱風吹襲,表皮風乾了,肛門也緊縮了。小豹發覺裡面的空間愈來愈狹窄、黑暗,很著急地在裡面亂闖,可是不論多麼用力都鑽不出來。

過了幾天,下了一場大雨,死象的身體膨脹、腐爛了,小豹使盡全身的力氣,好不容易衝出象的肛門。

小豹快樂地高喊:「外面的世界多麼寬闊、自由啊!」但是牠很快就發覺──不但身體虛弱無力,而且全身的毛脫落得一根不剩!因為牠浸泡在污穢的血水裡好幾天,加上在裡面拼命掙扎,所以全身的毛都掉光了,好像一個怪物。

小豹感到很悲哀──為什麼原本生活在天寬地闊的環境中,卻不知珍惜,鑽入污穢的世界卻自以為樂;等到好不容易出來了,已經不像原來的自己了!

佛陀告訴比丘們:「凡夫就像這隻小豹,有著種種貪欲,欲念一起就會脫離清淨的世界,走入難以解脫的污穢境界。大家要照顧好自己的心,不要被欲念所迷,傷害自己也無益他人。」

【上人的叮嚀】

去「貪」就「簡」,才能擺脫「強求」的煩惱,擁有清淨、安穩的人生。

證嚴上人講於1994年12月23日
本文摘自:《慈濟道侶》352期
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 逆境、是非來臨時,心中要持一『寬』字。 "
證嚴法師靜思語