慈濟全球資訊網

09月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 茅塞頓開 工作、家庭及志業,三者如何取得平衡?

工作、家庭及志業,三者如何取得平衡?

E-mail 列印
Next
有人問:初出社會的年輕人,為追求事業的成功,而投注相當心力,感到壓力頗大;要如何在工作、家庭及志業上取得平衡呢?

上人回答:
社會的希望寄託在年輕人身上,我非常期待年輕一代也能投入社會的公益事業,這才是社會之福。

其實,一切都是時間的累積,想要事業成功,必定要花很多時間在其中。然而,家庭也非常重要,人云「成家立業」,總要家庭有所安頓,才能無後顧之憂而為事業奮鬥,這二者之間應平行重視。

現在的年輕人令人很擔心,並有著好享受、怕辛苦的兩大通病。因為貪於欲樂、喜好清閒,就會將時間浪費在無所事事,或流於玩物喪志,甚而走向偏差的不歸路,這是非常危險的事!

所以,凡事不要怕辛苦,也不要覺得壓力大,在工作之餘,可培養對人生有益的興趣,或從事對人生有意義的休閒活動。做慈濟不僅有助於放鬆身心,也能有益於社會,例如環保工作,有很多事業有成的企業家以街頭為道場,在事業忙碌之餘,做垃圾分類、資源回收的工作,如此既能使自己身心放輕鬆,也會感到人生很踏實!

證嚴上人開示於2000年10月15日
本文摘自:《證嚴上人衲履足跡》2000年冬之卷
 

吉祥福月.正信虔誠


桃園市新觀和氣新屋互愛慈濟志工在笨港國小舉辦「七月吉祥月」祈福會,宣導蔬食護生愛地球、正知正見的觀念。蔬醒快閃團隊精彩的演出獲得滿堂彩。







" 教法不必聽太多。若能身體力行,簡單的一句偈文就是真法,就能啟發真正的善根。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事