慈濟全球資訊網

11月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

像鏟柄?

E-mail 列印
Next
這天,給孤獨園內一群比丘聚在一起議論紛紛。

佛陀剛好經過,就問:「你們在議論什麼?」

一位比丘回答:「今天出去托缽時,又聽到外人在議論僧團的事。」

「僧團有什麼事?」

比丘答:「僧團中有位長老,說話常常顛倒:遇有喪事,他對喪家說一些喜慶的話;喜慶時,卻說些不吉利的話。像今天,有戶人家在為兒子辦喜事,請長老為這對新人祝福,長老竟然說:『祝福你們能結婚一百次。』對方聽了很不高興,事情就傳開了。」

佛陀聽完,無奈地表示:「他不僅現在如此,在過去生中就很愚鈍啊!」

佛陀說起長老過去生的因緣。

憨直的侍者

原來,過去生中他就已經踏上修行之路,卻因為愚鈍無知,無法跟上進度,而被其他人排斥。當時負責教授他的阿闍黎認為,正因為他很愚鈍,才需要多教導,便讓他跟在身邊當侍者。

有一天,阿闍黎參加完一場會議回來很累,躺在床上,覺得床腳太低不好睡,便請侍者幫忙把床腳墊高。

侍者找來東西墊了三支腳,剩下一支腳找不到合適的墊子,他看到阿闍黎已經累得睡著了,不敢驚動,便拿自己的腿去墊床腳。

天亮了,阿闍黎看到侍者在床邊,問他為何坐在地上?侍者說:「我找不到東西墊床腳,又深怕打擾到您,所以就用自己的腿來墊。」

阿闍黎搖搖頭,覺得他實在很憨直,卻也為他這個舉動而感動。

「要怎麼教他,才能掃除他心中的愚鈍無明?」阿闍黎用心思考著。

事事像鏟柄

阿闍黎安排他去工作,希望透過實際的生活例子來教育他。有一回,兩人外出撿柴時遇到一條蛇,阿闍黎問侍者:「你說說看蛇像什麼?」侍者想了想說:「蛇像鏟柄。」

的確,長長的蛇身和鏟子的柄很像,阿闍黎露出了滿意的表情。

幾天之後,侍者告訴阿闍黎:「我今天看到大象。」阿闍黎問他:「那你形容一下大象像什麼?」

「大象像鏟柄。」侍者說。

阿闍黎想:「象跟鏟柄,那裏像呢?象的腳直直的、象的牙尾端尖尖的,是有一點像……好吧!就當成是打禪語。」阿闍黎還是對侍者點點頭表示肯定。

有一天,有人請阿闍黎吃飯,侍者也跟著去;回來後,阿闍黎問他:「你記得今天吃了什麼東西嗎?」

「記得,是捲餅。」

「那你說說捲餅像什麼?」

「捲餅像鏟柄。」侍者很快地回答。

阿闍黎偏著頭想:「捲餅怎麼會像鏟柄?嗯,都是桿狀的,是有一點像,好吧!將就一下吧!」還是拍拍侍者的頭鼓勵他。

幾天後,又有人請客,回來後阿闍黎又問他:「你記得今天吃到什麼嗎?」「記得,是乳酪。」

「你打個比方,乳酪像什麼?」

「乳酪像鏟柄。」侍者很高興地立刻回答老師。

這回阿闍黎忍不住皺起了眉頭問:「怎麼每一樣東西都像鏟柄?」

侍者一臉無辜地說:「老師,我的回答不對嗎?之前用鏟柄來形容,老師不是都很歡喜嗎?我希望我的回答都能讓您歡喜……」

用心觀察 突破渾沌

佛陀說,故事中的侍者就是現今這位比丘,雖然有求道的心,也有毅力,但因天性愚鈍加上不夠用心,所以待人接物、應對進退無法得宜。

在生活中,我們要懂得用心去體察人事物──體察自身、體察外境,還要體察彼此的感受,才能在複雜的外境中突破渾沌,讓清淨的智慧逐漸明朗。

證嚴上人講於2000年02月25日
本文摘自:《慈濟道侶》439期
 

菩薩雲集.聚力援助


哈維颶風於8月25日登陸美國德州,連續幾天的豪雨造成嚴重災情,全美第四大城休士頓變成水鄉澤國,造成許多居民的家園毀損。10月1日,慈濟志工前往波蒙特市發放現值卡,嘉惠傑佛森郡、哈丁郡、波蒙特的受災民眾,此場發放是災後第30場,也是這個月來最後一場大型發放。受災民眾手心向下,發心捐款助人。







" 我們要克服困難,不要被困難克服 "
慈濟基金會