慈濟全球資訊網

01月20日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 上人說故事 翻動湖水的金羅漢

翻動湖水的金羅漢

E-mail 列印
Next
從前有一位農夫,原本過著安貧樂道的生活,天天拿著鋤頭「巡田看水」,逍遙自在。

有一天,他挖地時,突然「鏗」一聲,挖到一個甕,甕裡有一尊金光閃閃的金羅漢!

他把金羅漢拿給金匠鑑定,金匠說:「恭喜你!這是純金的金羅漢!」又說:「有一尊,一定還有其他十七尊,如果十八尊都收集到,那就價值連城啊!」

農夫回來以後,立即不眠不休地挖,把全部的田地挖得天翻地覆!他一心一意只想挖到另外十七尊,從前逍遙自在的日子,離他愈來愈遠了……

以前這位農夫什麼都沒有,過得逍遙自在,現在有了一尊金羅漢,卻寢食難安。

如果他能這樣想:「有了一尊金羅漢,我已經很歡喜、很滿足了!」那麼他仍然可以過著心靈自在的生活。但是,他打開了欲念之門,無止境地追求,心中充滿無盡的煩惱!就像翻動了一湖水,水易止,然而欲念卻像狂猿野馬般難以遏止。

所以,我常說「心要照顧好」!心境若能「靜寂清澄」,就是最美好的境界!

證嚴上人講於1996年01月25日
本文摘自:《慈濟月刊》350期
 

大愛共伴.寸步鋪路


2017年度歲末祝福主題「大愛共伴有情天,寸步鋪路護大地」,證嚴上人表示,從過去、現在到未來,天下慈濟人都是以大愛共同作伴,人人都是「覺有情」的人間菩薩,落實佛陀教育,力行菩薩道。 







" 千里之路,必須從第一步開始;聖人的境域,也是自凡夫起步。 "
證嚴法師靜思語